为什么Oculus Quest会被看作VR行业救星

2019-01-29 14:54:18   来源:新浪VR

  CES结束之后,现在又临近中国年,国内厂商们的新年计划几乎都已经安排好了就等着过年之后逐步落实。在2019年第一个月即将结束的这个时间段里,值得关注的消息并不太多,但是OculusQuest肯定是其中热度最高的,因为按照计划,它将在最近两个月内上市。

  PC VR的局限性大家都很清楚,有一根长长的连接线总是会影响到用户的沉浸感,想要获得更好地游戏体验,那么你需要比普通人花费更多的钱来购买PC主机。另外你还会发现,VR多人游戏常常因为人数太少而无法正常体验。

  VR一体机解决了这些问题,简单方便,基本上可以随身携带,也无需购买一台电脑。同时,这种设备让分享和展示变得更简单。尤其是Oculus Quest,它被视为今年行业的代表产品。

  定价399美元的OculusQuest拥有与现阶段PC VR一样或更好的屏幕分辨率,内容也相当丰富。据了解,Oculus 正在将Oculus Rift平台的VR内容转移到Quest平台上,不过,其游戏功能将适当减少以符合移动化的体验,并且一些操作方式也会进行修改。

不过,Oculus Quest还存在着自己的未知性。不过,Oculus Quest还存在着自己的未知性。

  消息显示,Oculus Quest搭载了一枚骁龙835芯片,如此一来画质的牺牲就成了板上钉钉的事情。定位游戏娱乐设备的OculusQuest是否可以通过更好的交互体验来弥补这块短板,不得而知。至少现在,Oculus正在努力解决这个问题。

  VR内容是否需要重复购买呢?比如,已经在Rift平台购买了VR游戏,那用户在Quest平台是否需要再次购买?价格是一样,还是会有浮动?我认为,Oculus需要让用户有跨平台体验VR游戏的权限,即一次购买,多平台适用。

  续航是否能跟的上?当Oculus Quest全力运行VR大作的时候,随之而来的是大量的功耗,一个满载的设备,在用户手中能坚持多久?这是一个值得注意的问题。考虑到这个方面,Oculus是否会推出一个电源配件,以至于不打击用户体验VR游戏的兴致。

  往长远一点想,Oculus Quest是否会有一连串的外设推出?让《头号玩家》那样的触感外衣提前出现,使产品的流行度快速提升?我觉得这也是Oculus正在考虑的事情。

  实际上,Oculus Quest代表的是业内人士对于消费者市场的认知。以高性能移动化的VR体验,来迎合消费者对于VR产品的预期;用头手六自由度的交互方式,来赋予VR体验更多的可能性。最重要的是,它还有足够的潜力将行业带入主流。

  所以现在把Oculus Quest看作行业救星,也属于正常现象。因为在行业人士眼中,体验已经很不错、内容已经很丰富的PC VR平台至今仍然游走在大众消费市场的边缘,哪怕其销量再高一点,大家对于Oculus Quest的期望都不会如此之高。

  同样,现阶段大部分VR一体机还停留在3dof手柄、6dof头显的状态,交互形式单一,主打视娱乐,很难让更多消费者去关注它们。而VIVEFOCUS的6dof手柄还处于开发者测试阶段,VIVECOSMOS还等待着进一步的消息;对标Oculus Quest的Shadow VR在上市之后并没有引起市场的过多反响。这些都让Oculus Quest的地位与日俱增。

  行业迫切需要一款产品来破冰,不管是消费者市场还是投资人那边,Oculus Quest可以很好的充当这个角色。但你以为这样就够了吗?并不是。Oculus Quest仅仅属于一个行业发展的一个阶段,VR行业的路还很长,消费者的需求永远无法完全满足。

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
精彩推荐
相关新闻

Matterport与Insta360建立VR旅游合作伙伴关系

虚拟现实(VR)不仅仅是把你带到创造者们幻想出来的梦幻般的、超凡脱俗的地方,它还能轻而易举地把你带到世界上任何你想去的地方...

相关Cloudhead CEO在推特上疑似泄露Steam VR头显图片
2019-01-29 12:28:08 来自:技术速递

Cloudhead CEO在推特上疑似泄露Steam VR头显图片

Cloudhead Games首席执行官丹尼·昂格尔最近在推特上发布了一款尚未发布的VR头显,以及使用SteamVR 2.0追踪基座的运动控制器。

相关国家发改委:对VR/AR产品推广应用予以补贴
2019-01-29 12:26:27 来自:技术速递

国家发改委:对VR/AR产品推广应用予以补贴

1月28日,国家发改委印发《进一步优化供给推动消费平稳增长促进形成强大国内市场的实施方案(2019年)》的通知。通知中提到,加快...

相关《神探蒲松龄VR》贺岁档同步上映 爱奇艺创造IP商业化新模
2019-01-29 10:20:37 来自:技术速递

《神探蒲松龄VR》贺岁档同步上映 爱奇艺创造IP商业化新模

  由成龙、阮经天、钟楚曦等主演的爱奇艺贺岁奇幻巨制《神探蒲松龄》电影将于2019年大年初一正式上线。同时,国内首部奇幻题材...

相关: 暂无...
2019-01-29 09:50:20 来自:快讯专栏

热门推荐

HOT RECOMMEND

新浪VR简介 | 论坛社区 | 网站合作 | 广告服务 | 联系我们 | 免责声明 | 招聘信息

Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved 京ICP证000007  京网文【2017】10231-1157号

北京幻世新科网络科技有限公司 版权所有