卡尔加里大学开发HoloBoard系统:帮助自闭症学生提高运动和沟通能力

2023-09-07 14:00:38   来源:新浪VR

  对于许多自闭症患者来说,简单地与他人交流可能是一个几乎无法克服的挑战,许多人根本无法说话。

  近日,加拿大卡尔加里大学根据微软 HoloLens 2 开发了一个 HoloBoard 系统,旨在帮助自闭症学生提高运动技能和沟通能力。

  这是由 SSE 研究员 Diwakar Krishnamurthy 博士与理学院的 Mea Wang 博士、弗吉尼亚大学的 Vikram K。 Jaswal博士、非语言自闭症社区合作项目的一部分。

  HoloLens 2 的作用类似于标准 VR 设备,但有一个主要区别:头戴显示设备上的遮阳板是透明的,允许用户看到他们现实世界的环境。使用 HoloBoard 系统,交互式全息图像通过头显出现在房间中。该系统的概念是让用户通过与全息键盘和虚拟教学内容来练习相关的运动技能和沟通能力,通过文本拼写方式和键盘转语音工具来实现人际交流。

  一直在帮助自闭症学生的 RPM 疗法实践者 Madison Imber 表示,HoloBoard 不仅可以帮助用户沟通,还可以帮助改善运动。自闭症疗法提示训练法(RPM)从业者指导思想,提供定制教育课程,以适应学生独特的感觉和运动特征。RPM 涉及持续,快节奏的提问,催促和参与,并结合使用低技术字母板进行拼写交流,为 UCalgary 团队的研究提供了信息。

  Imber 指出:“许多不会说话的自闭症患者也有失用症,简单地说,这是大脑和运动之间的脱节。失用症会致使许多不会说话的人员很难在他们的环境中进行有意义的活动,HoloBoard 系统可以通过全息交互提供此类支持。我看到许多参与者在 3D 环境中导航和与虚拟物体交互的能力取得了进步。”

  研究人员和受试者之间的合作在开发 HoloBoard 原型的整个过程中都很明显。Imber 和她的客户自 2022 年夏天以来一直与卡尔加里大学团队合作,研究团队非常重视非说话自闭症参与者的意见。

  HoloBoard 项目的研究人员 Lorans Alabood 表示:“在计算机科学和软件工程中,我们用一个术语‘以用户为中心的设计’来描述这种研究,我们更关注用户真正想要的东西。我设计 HoloBoard 的方法与此一致,但我通过‘以共情为中心的设计’更进一步。这是一种与使用系统的人产生共鸣的方法,并要求我们深入理解非语言用户的个人体验。”

  参与者在原型的开发中发挥了重要作用,反过来,他们的运动技能和信心也得到了改善。

  Imber 表示:“HoloLens 可以实现这样的进步和参与度真的非常惊。我看到学生们在尝试新鲜事物方面的能动性和信心方面取得了很大的进步。”

  原型的两位试用用户 Eric Herzog 和 Geoff Ondrich 使用键盘进行交流,他们表示这项研究已经改变了他们的生活。

  团队希望教室能够进一步采用全息技术,从而更好地容纳和包容自闭症学生。

大巡礼
新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述

微博

HOT RECOMMEND

关于新浪VR | 论坛社区

Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved 京ICP证000007  京网文【2017】10231-1157号

北京幻世新科网络科技有限公司 版权所有