阻碍Web3和元宇宙实现的六大障碍

2023-08-29 11:02:33   来源:新浪VR

  随着元宇宙和 Web3 技术的出现,互联网的下一次演变显然已经开始。这就是所谓的 “未来互联网”——以身临其境的虚拟世界(如《堡垒之夜》或 Meta 的《地平线世界》)和去中心化Web3技术(如加密货币、区块链和 NFT)为特征的下一代互联网。

  未来的互联网将提供更吸引人、更丰富、更逼真的在线体验。但是,在通往更加身临其境、去中心化的下一代互联网道路上,还有许多障碍需要克服,本文我们将探讨未来元宇宙和Web3所面临的最大挑战和风险。

  1. 法律和监管障碍重重

  毫无疑问,技术发展的速度超过了目前法律体系所能应对的限度,这就留下了很多可以被利用的灰色地带。目前,还没有明确的法律规定在元宇宙中什么是可接受的,什么是不可接受的,甚至没有明确的法律规定它们该受谁管辖。如果用户身在英国,但我正在探索一个由中国供应商运营的元宇宙平台,那么他是受英国法律管辖还是受中国法律管辖?

  如果有人在元宇宙中犯下现实中会被认为是犯罪的行为,那么会发生什么?会有法律后果吗?类似这样的问题已经出现了;2022 年,一位研究人员表示,她的虚拟化身在进入 Meta的Horizon Worlds不到一小时就遭到了性侵犯。(需要明确的是,Horizon Worlds在虚拟化身周围设置了四英尺的 “个人边界”,以防止非好友过于靠近,但在这个案例中,其他用户说服该研究员关闭了该设置)。

  2. 隐私将成为关键问题

  元宇宙还带来了新的隐私挑战,因为所有沉浸式技术都将全面追踪我们的行为和意图。例如,VR 头显包括眼球跟踪技术——这意味着,在未来,营销人员和广告商有可能从用户的头显数据中发现他们的关注点,并在这一过程中了解大量用户偏好。大量数据可能会被公司收集起来,用于营销和其他目的,但并不是每个人都会对此感到高兴。我们需要更新隐私法规,明确规定在元宇宙中该如何合理使用个人数据。

  3. 不能忽视的能源成本

  从技术本身来看,能源是房间里的大象。区块链、加密货币、创建逼真的模拟世界……所有这些都需要巨大的计算能力。仅比特币一年的耗电量就超过了包括挪威和匈牙利在内的几个国家之和。

  事情已经出现了转机。区块链过渡到权益证明系统将大大减少能源消耗(据估计,以太坊转向权益证明将使以太坊代币和区块链的能耗减少 99.95%)。

  问题是,所有这些技术在未来都需要大幅扩展。尤其是区块链。目前,在以太坊这样的平台上可以完成的交易数量远远少于Visa或万事达卡等供应商可以处理的交易数量(因为区块链交易需要更长的处理时间)。因此,如果区块链要为我们越来越多的在线交易提供动力,该技术就必须大幅升级。尤其重要的一点是,在扩大规模的同时,必须保证使用绿色能源。

  4. 互操作性是主要技术障碍

  元宇宙将由无数个虚拟世界组成,至少在理论上,我们应该能够从一个空间无缝切换到另一个空间。然而,目前的元宇宙和Web3平台几乎都是有围墙的花园——也就是说,如果你在一个平台上买了东西,就不能在该平台之外使用或交易。如果你为你的Roblox虚拟化身买了一个价值4000美元的Gucci品牌包,但你却不能把它带到另一个平台。目前,它只能留在Roblox上展示,这着实有点蠢。在元宇宙成为马克·扎克伯格心目中持久、共享的虚拟世界之前,我们还有很长的路要走。

  5. 基础设施面临挑战

  所有涉及元宇宙的技术都需要巨大的网络升级——这让云存储提供商和电信公司头疼不已。如果我们要持续连接到元宇宙,我们将需要无处不在的5G甚至6G网络。目前还不清楚谁将为所有这些升级买单。

  我们还需要让穿戴设备(手机、VR 头盔、智能眼镜)变得更加强大,这样它们才能自己处理更多的计算负荷,而不是依赖其他网络(即所谓的边缘计算)。

  换句话说,与今天相比,元宇宙时代硬件和网络的需求将是巨大的,这对电信公司、云提供商以及苹果和三星等硬件制造商来说,既是挑战,也是机遇。

  6. 未来互联网技能短缺问题

  围绕元宇宙和 Web3 技术存在着巨大的技能短缺。大多数大学和学校甚至还没有考虑教授这方面的知识,这使得企业在招聘急需的人才时举步维艰。随着时间的推移,情况会有所好转,但在短期和中期内,这无疑是企业需要克服的一大挑战。

  很明显,未来的互联网面临着巨大的挑战和风险。但毫无疑问的是,元宇宙和web3有可能重新构想互联网,使之成为一个更完善、更吸引人的地方。

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

微博

HOT RECOMMEND

关于新浪VR | 论坛社区

Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved 京ICP证000007  京网文【2017】10231-1157号

北京幻世新科网络科技有限公司 版权所有