孙寿山理事长:坚持科技自主研发 以创新推进产业高质量发展

2023-07-27 11:27:41   来源:新浪VR

  2023年7月27日,中国国际数字娱乐产业大会(CDEC)在上海浦东嘉里大酒店召开,第十三届全国政协委员、中国音像与数字出版协会理事长孙寿山发表主旨演讲。

第十三届全国政协委员、中国音像与数字出版协会理事长孙寿山第十三届全国政协委员、中国音像与数字出版协会理事长孙寿山

  原文内容如下:

  各位领导,女士们、先生们、同志们、朋友们:

  大家上午好!很高兴我们再次相聚在美丽的大上海,共同参加第二十届中国国际数码互动娱乐展览会。我谨代表中国音像与数字出版协会,对中国国际数码互动娱乐展览会及中国国际数字娱乐产业大会的举办表示热烈祝贺!对前来出席大会的各位代表以及媒体界的朋友们表示诚挚的欢迎!

  近年来,我们高兴地看到,在主管部门和行业的共同努力下,未成年人网络游戏防沉迷工作已取得阶段性成果,行业口碑持续向好,数据显示,超过80%的家长认可现阶段防沉迷工作成效。今年上半年,游戏产业开始步入承压后的回升期,新品发行数量稳定增长,企业出海步伐更加坚定,游戏文化价值越发凸显,游戏领域的科技创新表现尤为抢眼。游戏技术逐步外溢到经济社会发展的各个领域,产生了一批生动的实践案例。科技创新是引领产业发展的关键力量,如何通过科技创新引领游戏产业高质量发展,进一步开辟新赛道、释放新动能,这里我有几点想法,供大家参考:

  一、深刻领悟科技创新的重要意义,激发行业内生动力

  习近平总书记在党的二十大报告中强调,要“加快实施创新驱动发展战略。坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,加快实现高水平科技自立自强”。完善科技创新体系,是推进创新型国家建设、推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的战略支撑,也是营造国际合作与竞争优势的基础保障。因此,如何深刻领悟科技创新的重要意义,激发游戏行业的科技创新内生动力,应从以下几个层面进行思考:

  首先,科技创新是国家发展全局的核心工作。科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。要高度重视科技创新,坚持把科技创新摆在国家发展全局的核心位置。科技创新是推动产业发展的强大引擎,是改善人民生活、驱动经济增长、提升综合国力的关键所在。谁走好了科技创新这步先手棋,谁就能占领先机、赢得优势。游戏作为一种内容与科技紧密交融的产品,其发展变革的过程必然是与科技创新的进程同频共振的。

  其次,科技创新是社会进步的重要动力。科技是第一生产力,将科技成果转化为现实生产力是我们持续追求的目标。现实中我们已经看到以大地遥感等技术实现的农业智能化应用,以“智改数转”等助推的制造业数字化转型,以云计算等技术促成的服务业信息化发展。各行各业的成功实践极大推进了产业升级、资源配置,在释放经济增长内需潜力的同时,为人们提供了更便捷、更智能化的生产生活方式,带来广泛的社会效益,增进了民生福祉。

  再次,科技创新是游戏产业发展的有力推手。科技创新是游戏产品开发、市场模式演变、企业管理提效的催化剂,推动了游戏产业的蓬勃发展与迭代升级。更进一步地说,游戏正从科技的应用者向科技创新的推动者、新兴技术的创造者转变,科技创新影响力正辐射各传统领域,为实体产业注入活力,为高质量发展贡献了自身力量。

  二、充分认识自身发展现状,发现行业弱点问题

  为了更好地了解游戏企业在科技创新领域取得的现有成果,以及发展中面临的问题,今年3月游戏工委面向会员单位开展了游戏企业科技创新发展调研工作。通过调研,可以明显看到我国游戏企业在科技创新领域的能力与成绩,同时也看到当前游戏企业在科技创新领域的发展现状,主要体现在以下四个方面:

  一是游戏企业对游戏相关技术有较为全面的认知。从基础设施到支撑技术再到游戏核心技术,受访的游戏企业均有较为全面、系统且正向的反馈,充分验证了游戏作为各种技术的“试验场”而存在重要价值和意义。二是游戏企业科技创新应用较为集中。近90%的企业聚焦游戏引擎和游戏图形渲染技术应用。同时,AI技术呈现出较好的发展应用前景,超60%的企业应用了游戏AI技术。三是我国云游戏技术处于领先水平。数据显示,国内近40%的游戏企业已采用云游戏技术。云游戏技术在帮助游戏公司拓宽应用场景、增加互动形式、提升用户体验、布局海外市场方面发挥了重要作用。随着国内5G技术的高速发展,我国游戏企业在云游戏领域积累的优势逐渐明显,正在成为游戏出海的新突破点。四是游戏技术跨界应用广泛。游戏企业认为,影视、文化和教育是游戏技术最能够帮助推动发展的三个行业。在具体表现上,游戏企业普遍应用游戏技术为保护文化遗产和地域特色旅游资源赋能。

  我国游戏企业在科技创新发展中取得了令人鼓舞的成绩,与此同时,我们必须清醒地认识到,我国游戏技术发展依然面临六方面问题:一是核心技术“卡脖子”现象严重。我国游戏企业应用的核心技术大多源自国外,尤其是游戏引擎技术,数据显示近2/3的企业采用国外游戏引擎进行产品开发。二是自研、创新能力基础薄弱。我国游戏企业核心技术自主研发能力与国外相比,还存在一定差距。特别是在开发工具、硬件设施层面存在较大的进步空间。三是高水平、高素质研发人才短缺。当前我国游戏技术创新仍存在较大的人才缺口,存在顶尖人才“育不出、引不来、留不住、用不好”的问题。四是科技成果转化率低,产学研合作成效不高。游戏企业与高校以及其他相关研究机构的合作交流程度不够深入,存在技术研发与实际市场需求脱节的现象,使得技术成果难以真正转化为现实生产力。五是投入产出比难以预期,研发动力不足。技术研发和创新存在成本高、周期长、产出不确定的特点,而游戏公司特别是中小型游戏企业,面临的经营和生存压力较大,试错成本较高。六是交流渠道、平台亟待搭建。目前游戏技术的发展和应用已进入“深水位”,技术创新的难度增大。国际上已有“游戏开发者大会”等专业活动为全球游戏企业搭建了分享科技创新经验的平台,国内游戏行业也亟需搭建自己的技术交流平台,集思广益,合作交流、实现共享。

  三、积极推进科技创新工作,助力行业高质量发展

  为解决上述问题,进一步促进游戏与科技创新的相辅相成、共同进步、实现更大发展,我想提出五点建议,与大家共同交流:

  一是要善于学习。善学者事半而功倍。游戏是受技术创新驱动的产业。特别是前段时间,ChatGPT横空出世引发的AIGC探索热潮,正在深刻影响游戏产业未来发展格局。不可否认的是,当前国外在游戏技术领域仍然处于领先地位,我们要进一步吸收、借鉴国外的尖端技术和先进经验,紧跟潮流,以我为主,为我所用。

  二是要专于自研。青出于蓝而胜于蓝,依托庞大的数据资源和市场需求,我国游戏产业有充分潜力和动力突破、赶超国外前沿技术。我们要持续加大研发投入、提升研发实力、增加技术产出与积累。从而提升核心竞争力、降低对外技术依赖性、寻找创新机会,在竞争激烈的国际市场中赢得优势,力争在新一轮游戏技术升级迭代中占据先机和主动。

  三是要精于运用。技术创新要为实践服务。一方面,要在挺拔主业的基础上,利用新技术持续衍生游戏产业的新模式和新业态;另一方面,支持游戏领域的科技创新成果在实体经济中的应用,在产业内外形成以创新促应用,以应用促创新的良性循环。

  四是要积极推广。在多社会领域推广应用游戏技术是我们要持续努力的方向。具有高智能、高交互以及高拟真的特质的游戏技术,具有得天独厚的跨界应用潜力。我们要大力挖掘、释放这种潜力,让大众认知到游戏不仅是一种娱乐方式,更是技术跨界应用的“工具箱”。

  五是要谋于长远。人才是推动技术创新和游戏产业可持续发展的基石。为此,我们呼吁加大对科技人才的扶持力度;鼓励深化产学研一体化合作;由行业协会牵头,完善专业化人才培养标准和交流平台建设,让游戏行业的高精尖人才如涓涓细流绵延永续。

  同志们,朋友们:

  在多方共同努力和推动下,ChinaJoy与数字内容产业一起走过了快速发展的黄金二十年。在走中国式现代化道路、全面建设社会主义现代化国家、推进中华民族伟大复兴的重大节点上,中国的游戏产业一定能够在创新的浪潮中取得新的发展。本届展会也必将成为促进交流合作、推动创新发展的又一次盛会。

  谢谢大家!

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

微博

HOT RECOMMEND

关于新浪VR | 论坛社区

Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved 京ICP证000007  京网文【2017】10231-1157号

北京幻世新科网络科技有限公司 版权所有