Meta抢跑苹果发布新头显——Quest 3亮点大揭秘!

2023-06-05 09:53:08   来源:新浪VR

  6月1日晚,行业巨头Meta抢在苹果WWDC23大会之前率先发布了新品Quest 3,而在此之前,Meta一直没有向外界具体透露过发布时间。

  据了解,Meta CEO兼创始人扎克伯格当晚在ins上不仅发布了Quest 3的海报与1分17秒的视频,还直接表明了Quest 3的重要升级点与起售价。

  扎克伯格表示,Quest 3 将是体验混合虚拟现实的最好设备,也是全世界第一款主流高分辨率彩色混合显示设备,从这一条消息看来,Quest 3产品定位主打VST透视和混合现实功能。

  从官方消息来看,Quest 3 128GB版本的起售价为499美元,比网传的苹果MR头显价格便宜6倍左右,比Quest Pro首发价便宜近1000美元,比前代Quest 2首发价贵200美元。

  同时,Meta还表示将在后续推出更多存储版本供用户选择。而随着Quest 3的宣布,Quest 2的128GB版本再次降价至300美元,256GB版本将降至350美元。

  重要升级点

  虽然已经宣告了新品,但事实上Quest 3的正式发售时间仍在此前预测的秋季。Meta称,Quest 3大约会在9月27日的Meta开发者大会发售。而本次有些“突然”的新品抢跑,看起来更像是Meta针对苹果MR头显发布做出的反应。

  但无论什么时候发售,我们目前都已经切实的了解到了这款被市场期待已久的Meta新品,它的配置信息也展露无遗。

  作为行业巨头,Meta一早便察觉到了风向的变化。Meta首席技术官安德鲁·博斯沃思(Andrew Bosworth)曾指出,行业在2023年将首次真正进入VR 2.0时代,而Quest 3会把MR推向主流。

  本次全新发布的Quest 3作为Meta向MR市场正式冲锋的“号角”,自然也吸引了行业的侧目。此前,彭博社的Mark Gurman曾在Power On中分享了自己上手Quest 3的使用体验。在当时,其实这款头显就已经被“扒底”了。而根据现在的官方资料来看,Mark Gurman所体验的原型设备与最终产品相差无几。我们也将趁此机会,基于Gurman的实际测试体验,对Quest 3当下的资料与配置信息进行整合与梳理,以便大家参考使用。

  1.摄像头的变化

  在Quest 3的所有升级功能中,混合现实的突破无疑是大家极其关注的重点内容之一。尽管具体参数还没有公布,但结合Mark Gurman的分享文章,Bradley Lynch去年公布的Quest 3详细CAD设计图,以及目前官方给出的资料,我们也能大致了解到Quest 3的摄像头数据。

  这次Quest 3为了实现更好的MR功能,是下足了功夫。头显采用了三组传感器,其中两组传感器分别集成了两颗用以形成双目立体视觉的RGB VST摄像头(2328*1748像素)以及一颗BW摄像头(640*480像素),而中间组则包含了一颗深度传感器(此前测试版本使用的是英特尔的RealSense),同时,在机身的左右斜侧面还分别拥有一颗用于6DoF追踪的黑白摄像头(640*480像素)。

  Mark Gurman称:“设备的前端是新的设计。它不再是平淡无奇的一片灰,而是有三个垂直的药丸形状传感器区域。左右两个药丸区域都包括一个彩色透视摄像头和一个标准摄像头。这意味着它有两个彩色摄像头,而Quest 2只有非彩色摄像头。中间的药丸区域则包括一个深度传感器。”

  对比起搭载四颗黑白摄像头的Quest 2,Quest 3不仅在摄像头的位置进行了改动,更是在数量上有所提升,而这一改动有效降低了透视状态下画面畸变的问题。Gurman曾指出,双RGB彩色透视摄像头的设计将为Quest 3带来更逼真的现实世界渲染。在此基础上,深度传感器的加入让Quest 3可以自动识别周围的墙壁和表面,使用者不再需要手动确认环境,这一点将大幅提升MR场景中的真实感与自然感。

  但高保真彩透功能的呈现,似乎是因为牺牲了头显内部的摄像头所带来的——Quest 3并没有搭载眼动追踪和面部追踪功能。此前Meta CTO Andrew Bosworth曾在Ins的问答上对Quest 3暂时不采用眼动追踪与面部追踪的问题进行过回复:

  “出现这种情况至少需要几年的时间。原因很简单:所有这些额外的相机和实际进行面部几何和识别所需的计算能力,随之而来的是很多权衡,其中一个主要的权衡是成本。”

  这很难说是不是Meta对造价成本与实际打造产品时所遇到的问题所做出的的妥协,因为在2022年接受The Information采访时,扎克伯格曾表示对支持面部追踪和眼动追踪的产品感到特别兴奋。他明确指出,面部追踪与眼动追踪是重中之重,即使这是以牺牲外形尺寸或重量为代价的。但就Quest 3公布的官方信息来看,我们只能期待正处在开发中的Quest 4能搭载全新的眼动和面部追踪功能。

  需要注意的是,Mark Gurman表示并不认为Quest 3在彩色透视方面可以和苹果MR头显相比——毕竟苹果MR头显有十几个摄像头。

  2.芯片的提升

  作为另一个重要升级点,Quest头显SoC芯片的变化也给人带来了不小的惊喜。

  在今年早些时候,AR/VR光学专家Karl Guttag在接受播客AR Show采访时,曾表示Quest Pro的设计有些“奇怪”,它采用的是单RGB摄像头搭配两个黑白追踪摄像头,彩透效果并不好。而Meta之所以这么做,可能是出于对设备计算压力的担忧。

  基于Bradley Lynch的报道,Karl Guttag曾提出质疑:彩色透视过程非常耗费处理器,功耗大幅增加。所以我们不禁怀疑,要获得出色的图像质量,这到底需要进行多少处理。

  为了满足Quest 3的极高的算力要求,Meta这次也重点解决了芯片问题。事实上在Quest 3发布之前,便一直有消息提到高通的新一代芯片将会成为Meta Quest 3的SoC芯片,而昨晚更新的官方视频也确认了Quest 3将采用新一代高通芯片。

  据官方信息来说,新的SoC芯片的处理能力是Quest 2所使用的XR2 Gen 1芯片的两倍。从实际数据上来看,也确实如此——甚至算力提升程度不止两倍。Quest 3所搭载的第二代 Snapdragon XR2基于此前高通推出的Snapdragon 8 Gen 2,这款处理器一经推出便相当惹人注目。

  据了解,Snapdragon 8 Gen 2采用的是4nm制程工艺,GPU提升明显,多核(1颗X3超大核、4颗大核,3颗小核)处理能力较采用“1+3+4”的骁龙8 Gen1提升许多;比起一代 Snapdragon XR2,它的功耗也有所下降,而这也将为Quest 3带来更优越的能效比。同时由于Snapdragon 8 Gen 2支持光线追踪技术,所以在针对MR场景渲染方面也将会有一定的提升。

  Mark Gurman曾表示,新产品软件界面的交互、应用和游戏的启动速度,也比上一代产品快许多;在官方的视频里,也重点突出了“更快、更流畅的体验”等信息,从这些内容中可以看出,Meta对新一代处理器的加入十分看重。

  不过目前仍不能确定的是,Snapdragon 8 Gen 2所带来的更高性能是否会因为全部用于高质量彩透等功能,而导致游戏或全景视频等场景体验没有明显改善。

  和苹果MR头显仍有一定差距

  需要注意的是,尽管Snapdragon 8 Gen 2的GPU要比苹果的A16更高,但CPU表现却不如A16,而比起苹果MR头显搭载的当下苹果最强芯片的M2芯片,虽然Snapdragon 8 Gen 2的功耗要更低,综合表现却确实不如M2芯片。不过对于图形处理压力更高的虚拟现实头显来说,GPU表现更优越的Snapdragon 8 Gen 2或许会是更好的选择?

  屏幕

  一直以来,行业内对于Meta的屏幕多有关注。和Quest 2不同,Quest 3本次采用了两块分辨率2064x2208的LCD屏幕,而这也是Meta迄今为止分辨率最高的屏幕。这一点在去年夏天便有消息泄露出来,当时Samulia发现了Update 43测试版固件中使用的Meta Quest 3显示器的第一个提示,其中标明Quest 3的分辨率4128x2208像素(双目),与Quest 2相比,像素增加了30%。但那时的固件中Quest 3的刷新率还是90Hz,Samulia在报告中指出, 今年的beta固件版本49中出现了120Hz版本的显示配置。

  现在Quest 3已经发布,这一消息也得到了确定。据了解,无级物理调节的镜头调节轮与音量摇杆、两颗黑白位置摄像头一同被放置于Quest 3底部边缘,方便用户使用时进行自由调节瞳距,这一点相对于仅有3档IPD调节的Quest 2来说,是一个相当实用的提升;并且Quest 3的刷新率也提升至了120Hz,将有效提高画面的丝滑程度,如Meta所说,Quest 3将为用户带来“更干净、优越”的视觉效果。

  同时在今年早些时候,Lynch表示Quest 3将和Quest Pro一样采用物理显示器反向旋转约21度的设计。根据Lynch的说法,旋转的原因可能是为相同尺寸的显示器提供更大的垂直FOV,或是为了解决Pancake光学方案导致的显示器更接近用户面部的问题。

  但目前来看,“向内旋转21度的安装方式”在官方内容中并没有被体现和提及,具体的信息可能要等到九月份才将有所披露。

  外观

  在目前已有的官方信息中心,外观的变化也相当值得关注。但在说外观时,我们需要首先提到Quest 3在光学方案上的改变。不出意料的,Quest 3采用了当前主流的pancake光学方案,放弃了Quest 2的菲涅尔光学方案。而pancake方案的特性,也满足了Meta对Quest 3更轻薄的体型要求。在扎克伯格所公布的官方信息中,我们可以得知Quest 3在外形上比Quest 2轻薄40%,重量约300克左右,而这有很大一部分原因来自于Pancake方案的加入。

  从官方给出的图片中可以看到,Quest 3的外观与Quest 2很不相同,除了轻量化的体型与改动较大的前置面板外,Quest 3在头带设计上也放弃了一贯以来的塑料材质,改为了更为柔软的“织物”,鼻托处也采用了更柔和的设计,这一点与苹果MR头显不谋而合。不过需要吐槽的是,Quest 3还是没有放弃它那一直被人诟病的电池前置设计。

  同时,和之前所曝光的头显细节一样,根据官方给出的物料中可以看到,Quest 3右下方底部有和Quest Pro同样的金属触点设计,这意味着二者的充电底座相兼容。而和Quest 2不同,Quest 3两个扬声器则位于头带末端与头显连接处的内侧,不知道这一设计的改动是否会对声场呈现的音频效果有所改变。

  交互方式

  手柄的变化是从Quest Pro开始的,和Quest 2的手柄不同,Quest Pro的手柄采用了三个集成红外摄像头和一个板载SoC,同时充电模式也从可拆卸AA电池变成了可充电电池。但要说手柄部分变化最大的,还是要属TruTouch Haptics的加入,更精确的反馈信号为具备多个制动器的新手柄设计带来了更自然的互动体验。

  但是Quest 3和Quest Pro的Touch Pro手柄又有一些不同,尽管它们看起来外观相似。相比Quest Pro,Quest 3所配备的Touch Plus手柄上并没有摄像头,仍然采用的是被追踪(红外)方案。不过Touch Plus手柄仍然保留了TruTouch触觉反馈技术,并且Quest 3支持兼容Touch Pro手柄,这将为“老换新”的用户带来更多使用选择。但由于取消了追踪环(星环型手柄设计),Quest 3的手柄或许会出现追踪不稳定的情况。据了解,Meta将通过弥补空中手部追踪功能而解决手柄交互的问题,此前Meta发布的几项手势追踪专利似乎也佐证了这一点。

  生态内容

  生态内容作为最终决定使用体验的关键因素之一,一直是各大厂商之间的“兵家必争之地”。在6月2日凌晨1点举行的2023年度Meta Quest游戏发布会上,Oculus工作室的负责人Ruth Bram表示:“之后Meta会有更丰富的活动展示针对Quest 3开发的高品质MR内容”,这似乎说明了Meta的主攻内容方向仍为VR应用。

  Mark Gurman曾指出,虽然Meta仍然没有找到明确的VR杀手级应用场景,但在高品质VR游戏生态布局的积累领先苹果多年。而在本次游戏发布会上,《刺客信条》《亚利桑那阳光2》等15款VR新游亮相Meta Quest游戏发布会也进一步证实了这一点。据了解,《刺客信条》游戏将于年内登陆Quest平台,其全面的展示时间为今年6月12日;《亚利桑那阳光2》则在今年“晚些时候”发布。单论游戏方面,有几个发烧友能拒绝在头显里面玩《刺客信条》或《亚利桑那阳光》呢?

  此外,Meta还表示,Quest 3支持向后兼容Quest 2的500多款游戏和应用,而这也将让Quest 3的用户仍能享受到之前的精品应用。

  除了游戏以外,Quest 3在实际应用表现中仍呈现出精彩的内容表现,在官方的视频中,我们也发现了Meta Rreality的信息。

  作为Meta的混合现实系统,Meta Reality自推出以来便一直致力于为用户构建一个更逼真的MR场景。除了优化空间感知的立体彩色透视以外,空间锚点的设计满足了许多用户在MR场景下工作的需求,并且由于支持将共享锚点的API分享给其他人,所以进一步扩大了开发者所能使用的范围。而这也意味着,MR场景下的开发将有更多机会被挖掘出来。

  总结

  综合以上信息来看,Meta Quest 3无论是从哪个方面都有较大的提升,并且我们也令人期待日后它将为使用者带来的更多惊喜。相信在九月的开发者大会后,大家也将进一步了解Quest 3的相关信息。

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

微博

HOT RECOMMEND

关于新浪VR | 论坛社区

Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved 京ICP证000007  京网文【2017】10231-1157号

北京幻世新科网络科技有限公司 版权所有