专业解读Oculus Quest:或成为明年VR行业代表产品

2018-09-28 01:53:16   来源:新浪游戏

  今天Oculus正式宣布其首款高端VR一体机Oculus Quest将于2019年春季上市。尽管之前已经有很多的相关信息,但是真实的数据还是要以官方为主。下面我们就根据Oculus Quest多方信息进行专业的解析。

外观

  外观

  头显外观方面,Oculus Quest继承了Oculus Rift的外观设计风格,形象硬朗且科技感十足。在佩戴设计方面,也延续了OculusRift那种类三角形分担头部重量压力的设计。与之前展示的原型机外观也没有多大出入。

  不同地是,在头显正面的四个角上有用于位置追踪的摄像头,这也是实现头显6自由度追踪的关键;头显前端和后面的佩戴部分有着明显的拼接层次感,相较于Oculus Rift更加时尚。另外,在头显表面的按钮上,也进行了优化分布,比OculusGo更加人性化。

  Oculus Quest的6自由度手柄,初看可能会觉得它和Oculus Touch没有区别,一样的人体工程学设计、按键分布。但仔细一看,你会发现原本用于追踪手部运动的圆环位置却发生了变化,简单地说,Oculus Touch的圆环用于追踪手部运动,定位功能交给了Oculus的星座追踪器,而Oculus Quest的圆环更多地用于空间定位。

性能和参数

  性能和参数

分辨率:单眼分辨率1600x1440

芯片:高通骁龙835

自由度:头手6自由度

追踪技术:Oculus Insight Tracking

声音:内置音频系统

产品定位:VR游戏一体机

售价:(64G版)399美元起

上市时间:2019.Q1

  尽管目前Oculus Quest的刷新率、电池容量、延迟等重要信息都还没有得到官方的披露,但从目前的官方数据来看,得益于屏幕技术的发展这款VR一体机在分辨率方面高出了Oculus Rift不少。

  芯片方面,也用上了目前VR一体机设备最为常用和成熟的高通骁龙835平台。全新的Oculus Insight Tracking追踪技术可让用户获得完美的头手6自由度VR游戏体验。

  Oculus Quest被定位为VR游戏一体机。Oculus的官方描述为:“全球首款专为虚拟现实打造的一体化游戏系统。”前期将有50款VR游戏登陆该平台,其中大部分是Oculus Rift上的独占大作,可以预见Oculus Quest游戏体验可能直追Oculus Rift,甚至可以比肩。

  而价格方面,399美元的价格不仅完败同为6自由度、高通骁龙835芯片的多款VR一体机,同时让性价比非常高的PC VR头显Oculus Rift失去了竞争力。不过399美元仅仅是64G版本,如果OculusQuest不支持内存扩展的话,用户需要花更多的钱购买高容量版本。

写在最后的话

  写在最后的话

  就Oculus而言,OculusQuest的发布补完了他们的产品矩阵,完成了入门产品、高端移动VR、高端PC VR,三种产品的用户全覆盖。无论是哪一种类型的消费者,都能够根据自身的需求来选择一款VR设备。当然,这应该还不是Oculus的完整产品策略,这家VR行业的领头羊企业的下一步动作很可能就是推出发烧级的PC VR产品。

  Oculus Quest的发布为VR市场注入了新的活力,其2019年Q1的发布时间也间接说明了VR一体机将在明年继续占据行业热点地位,成为VR行业的代表产品。你无法肯定的说Oculus Quest就是那个引领VR行业爆发的产品,但它对于行业的推动作用肯定非常巨大。

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
<