中国移动互联网内容生态洞察研究报告:电脑终端下降44.8%(可下载)

2020-06-28 14:59:43   来源:新浪VR

  获取《中国移动互联网内容生态洞察 研究报告》完整版,请关注绿信公号:vrsina,后台回复“互联网”,该报告编号为20bg0136 

  现阶段手机的智能化和人们生活的碎片化,使得内容消费不断从电脑端大屏向手机端小屏迁移,电脑终端作为内容消费选择的比例从三年前的49.7%下降至现在的44.8%,其中长视频和直播内容跌幅均超过6.5%。

  随着人口红利的消退和用户审美的不断提升,内容领域发展初期以量取胜、乱象丛生的局面结束,内容为王趋势不断加强。调研数据显示,用户更加关注内容的可信性和丰富性,占比均近60%。同时在用户内容获取过程中最重要的影响因素为内容质量,权重高达37.6%,其中发达地区用户尤甚。

  根据调研结果用户在内容消费中,核心评判要素50%以上为内容情节、实用价值及画面清晰度,而非服化道、特效等专业化配置,修炼故事内核成为内容竞争的关键所在,不仅强化内容为王的未来趋势,同时进一步降低内容创作门槛,激发UGC创作热情,全民创作成为内容生态新动力。

  2020年疫情之后,科普纪实、新闻事实等严肃向内容平均增幅高达16.7%,生活向内容平均增幅也实现21.0%的增长,而娱乐向内容出现3.2%的下滑,在此次疫情危机下不少内容生产者通过B站等平台衍生出大量兼具知识性和趣味性的优质严肃向内容,扭转早期用户对严肃向内容的刻板印象,或迎来新一轮创作契机。

  对于优质内容的分享意愿,25-34岁人群分享度最高,达80.2%,同时新一线城市人群分享度明显高于其他线级城市,达84.2%。弹幕、热评造梗进而分享的用户传播行为增强内容可读性与触达率,二次释放内容产业价值。同时小程序形态有效优化传播效率,一键分享,快速触达私域流量。

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

微博

HOT RECOMMEND

关于新浪VR | 论坛社区 | 网站合作 | 广告服务 | 联系我们 | 免责声明 | 招聘信息

Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved 京ICP证000007  京网文【2017】10231-1157号

北京幻世新科网络科技有限公司 版权所有