2020中国网络文学版权保护报告:中国网络文学用户达4.6亿人(可下载)

2020-06-28 14:02:24   来源:新浪VR

  获取《2020年中国网络文学版权保护研究报告》完整版,请关注绿信公号:vrsina,后台回复“互联网”,该报告编号为20bg0134 

  纵观网络文学在国内的发展历程,从最初的 PC 网络时代,到迁移过渡时代,再到如今的移动互联网时代,实际上也是作品权利方与侵权盗版行为不断抗争的过程。

  截至 2019 年底,中国网络文学行业用户规模达 4.6 亿人,同比 2018 年增长 5.3%。虽然受国内互联网人口红利缓慢消逝影响,网络文学用户增速相对此前数年均值有所放缓,但从数据表现来看行业用户规模依然呈现出稳定增长的健康发展态势。在线付费阅读和版权增值运营 “两架马车”共同拉动行业持续稳定增长,2019 年中国网络文学行业总体市场规模为 195.1 亿元,同比增长 27.1%。

  根据艾瑞咨询中国网络文学盗版损失模型核算,2019 年中国 PC 端网络文学盗版损失规模缩减至 17.1 亿元,同比 2018 年下降 24.7%。延续了此前一批盗版网络文学站点,尤其是大型网站遭到处罚关停带来的市场累积效应,引发 PC 端盗版内容阅读流量进一步萎缩,最终经济损失也随之下滑的势头。

  根据艾瑞咨询中国网络文学盗版损失模型核算,2019 年中国移动端网络文学盗版损失规模为 39.3 亿元,同比 2018 年上升 10.4%,呈现出明显的反弹迹象。

  根据艾瑞咨询中国网络文学盗版损失模型核算,2019 年中国网络文学总体盗版损失规模为 56.4 亿元,同比 2018 年下降 3.3%,数据下滑主要源于 PC 端网络文学盗版损失规模的较大幅度缩减。

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

微博

HOT RECOMMEND

关于新浪VR | 论坛社区 | 网站合作 | 广告服务 | 联系我们 | 免责声明 | 招聘信息

Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved 京ICP证000007  京网文【2017】10231-1157号

北京幻世新科网络科技有限公司 版权所有