军工行业大飞机C919产业分析:中国大型客机进入大强度试飞阶段(可下载)

2020-03-26 06:34:33   来源:新浪VR

  获取《军工行业大飞机C919产业分析》完整版,请关注gongzhonghao:vrsina,后台回复“金融”,该报告编号为20bg0048

  

  1、全球客机格局:“AB”向“ABC”发展
  长期以来,全球民用客机市场主要是空客和波音两家之间的超级竞争,已形成势均力敌的“AB双寡头”局面。从1970年至今,我国大飞机产业的发展经历了漫长曲折的过程:从仿制安-24B的运7,到自行研制运10的下马,到和麦道、波音合作市场并未换来技术,到支线飞机ARJ21的突破,再到首架C919客机于2017年5月首飞。目前,C919大型客机6架试飞机已经全部首飞,中国大型客机项目正式进入“6机4地”大强度试飞阶段。中国商飞牵头我国大型客机的制造,有望推动全球民机市场格局由“AB”向“ABC”发展。

  
  2、大飞机国产化之路道阻且长
  当前国产民机,C919、ARJ21和新舟60,均采用“主制造商-供应商”研制模式:中国商飞作为大飞机主制造商,定位于设计集成、管理体系、总装制造、市场营销等方面,而发动机、机载设备等部件外包。
  此种模式可最大限度聚集和利用国内外资源,快速推动民机产业的整体发展,但也无法避免埋下过度依赖国外的隐患。在全球贸易和中美科技摩擦愈演愈烈的大背景下,我们要有足够清醒的认识,并做以足够充分的准备:
  ①国家将继续加大对民机产业的扶持力度,国内民航公司也将倾斜采购支持;
  ②中国商飞、航空工业、航发集团将形成更为紧密的合作关系,充分发挥各自优势;
  ③支持鼓励民企参与民机相关研发并进行技术转化,培育民机配套产业链,发挥民企机制灵活的特点;
  ④将有更多的股权投资基金被引导至民机产业,推动产业链升级。
  3、航空工业是国产民机产业的中流砥柱
  在当前的国产民机研制过程中,航空工业集团主要参与机械制造环节,如C919的雷达罩、机头、机身、机翼、垂尾等机体结构件的研制工作,占大型客机机体90%以上。不过,机电、航电等机载系统当前参与程度有限。航空工业已经完成机载系统公司整合,将与其他企业紧密配合,紧抓机会,加大国产民机的机载系统研发力度,努力承接各科研任务和专项资金,吸引股权投资基金,从而成为机械制造和机载系统的核心力量,同时也成为国产民机研制的中流砥柱。
  4、投资机会
  我国研制和发展大飞机,可以带动新材料、发动机、电子信息、自动控制、计算机等领域关键技术的群体突破,拉动众多高技术产业发展,推动我国整个工业体系技术创新,加快产业转型升级。
  我们认为,长期的投资机会在于国产化提升空间较大的领域,如高端加工、动力系统、机载系统等,通过吸收转化国内外先进技术及自主研发,伴随着国产大飞机产业的成长和壮大,在这些领域国内会诞生一批具有国际先进水平的优秀公司,形成我国自己的民机产业连,带动我国高端制造业整体发展。
  ①机体结构目前仍以航空工业主机厂为主,中短期受益相对最直接。例如,中航飞机承担中机身(含中央翼)和副翼等部件的研制,而且联营的西飞民机、沈飞民机和成都民机公司分别承担着机身、发动机吊挂、机头等部件的生产;
  ②发动机系统以航发集团为主,例如中国航发商发公司、西航公司、北京航空材料研究院等。随着两机专项持续推进和逐步落地,国产代替迎来历史机遇期,产业链各环节市场空间广阔;
  ③机载系统将依托航空工业机载系统公司和中电科下属院所逐步突进国产化,按照具体系统分类研制,分享民机发展的产业红利;
  ④具有技术优势的民营企业也值得关注。随着国产化逐步提升,必将培育出一批优秀的民营企业,助力我国高端制造业整体发展。
  5、风险提示
  航空发动机、机载系统配套出现延误或者停止供应;
  C919项目研制进展缓慢,适航取证过程不如预期;
  宏观经济下行,民航市场需求减少。

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

微博

HOT RECOMMEND

关于新浪VR | 论坛社区 | 网站合作 | 广告服务 | 联系我们 | 免责声明 | 招聘信息

Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved 京ICP证000007  京网文【2017】10231-1157号

北京幻世新科网络科技有限公司 版权所有