2020全球投资展望:中国GDP增量约为1.2万亿元(可下载)

2020-02-19 10:38:54   来源:新浪VR

  获取《2020全球投资展望》完整版,请关注gongzhonghao:vrsina,后台回复“综合报告2”,该报告编号为20bg0024。

  [研究报告内容摘要]

  我们预期2020年经济增长有望小幅反弹,经济衰退风险有限,这有利于风险资产表现。持鸽派立场的央行在2019年所采取推动市场的宽松措施基本上告一段落。通胀风险被低估,加上近期有所缓和的中美贸易紧张局势仍具不确定性,促使我们在2020年采取适度偏好风险的立场。

  
  2019年央行不寻常地在周期末段转向鸽派立场以抵消全球贸易紧张局势的不利影响,但是我们预期2020年的宏观环境将与2019年形势显著不同。美国将暂停降息步伐。欧元区及日本须借助财政政策来提振经济,但我们预期2020年不会有实际性的支持。然而,新兴市场仍有推出货币刺激措施的空间。
  因此,增长成为支持风险资产表现的主要因素。我们的基本情形是宽松金融环境将带动增长温和回升,而美国通胀压力会略为上升。我们认为中国经济正逐步企稳,但再度推行大规模刺激措施的可能性不大。全球制造业活动及房地产等受利率影响较大的行业有望带动经济在明年上半年逐小幅回升。

  
  对我们的展望构成主要风险的是宏观形势逐渐转变。其中一项风险是增长持平但通胀上升,这可能使股票与债券回报通常呈负相关的关系发生改变,从而削弱债券分散投资风险的作用。
  经济放缓加剧是另一个须考虑的风险要素。虽然中美贸易摩擦暂缓,但若任何全球贸易争端的重大升级,不仅将打击市场情绪,也会使制造业复苏及资本开支回升之势(这是我们战术配置观点的基础)打折扣。
  鉴于经济增长前景好转,而且在当前宏观环境下,价格仍然处于合理水平,我们仍然维持适度增持股票及债券的观点。然而,我们对细分资产观点作出重大调整。根据我们的基本情形,预料周期性资产有望出现反弹:我们看好日本和新兴市场股票,以及新兴市场和高收益债券。鉴于2020年美国大选的不确定性,我们对美股持审慎态度。
  债券(尤其是美国以外地区债券)收益率趋近下限,削弱了政府债券防御投资组合风险的作用。这使我们重新审视投资组合的抗跌性。无论是从2020年走势或投资组合策略部署角度,我们均看好美国国债多过其他核心政府债券。短线而言,我们看好短期美国国债,且认为通胀挂钩债券有助抵御宏观形势转变带来的风险。

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

微博

HOT RECOMMEND

关于新浪VR | 论坛社区 | 网站合作 | 广告服务 | 联系我们 | 免责声明 | 招聘信息

Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved 京ICP证000007  京网文【2017】10231-1157号

北京幻世新科网络科技有限公司 版权所有