2019移动阅读行业洞察:移动阅读月活3.1亿(可下载)

2020-02-18 10:53:01   来源:新浪VR

  获取《2019移动阅读行业洞察》完整版,请关注gongzhonghao:vrsina,后台回复“综合报告2”,该报告编号为20bg0022。

  日前,Mob研究院最新发布《2019移动阅读行业洞察》。报告显示,中国互联网进入“存量市场”厮杀战,移动阅读却保持了高速增长,月活3.1亿,同比增长高达35.4%。细究其因,免费阅读是幕后功臣,2018年免费阅读占比24%;而2019年免费阅读占比46%。

  2019年移动阅读TOP20玩家中有8个是免费阅读,它们在2018年中或年末上线,席卷收割千万流量,其中尤以米读小说表现出色(月活曾行业第三),在巨头环伺的“多战之地”求得生机。

  趣头条发布“米读”,打响免费模式第一枪;百度上线“爱奇艺阅读” ;腾讯推出 “飞读”,力求把稳阵营;字节跳动年初上线“番茄小说”,完全对标米读,正式切入阅读市场。将免费新秀与付费大佬进行对比,发现米读和七猫的用户交叉率均在10%以下,说明免费模式圈来了一波新流量;此外,免费模式能弥补付费模式导致的内容注水等问题,更大程度的打击盗版小说生存空间,为行业发展带来更多可能性。

  网络文学最初兴起于盗版免费,其后“好内容→好收益→好内容”的良性循环论成为主流,开启正版付费时代。但付费即门槛,阅读本质上是大众消费品,从前被千字五分钱压抑的小镇青年的阅读需求,如今正好由正版广告免费来补漏。

  阅读产业是泛娱乐产业链的源头,但市场规模不过在百亿左右,而下游的电视剧和电影产业市场空间则分别是近千亿、千亿以上级别。因此大部分企业选择沿产业链纵深布局,大力推动数字内容与影视的结合。

  移动阅读商业模式:内容付费和广告付费。内容付费完全基于“内容”,通过大IP撬动影剧游市场;广告付费以“内容+技术”双轮驱动,外部通过技术为广告主带来收益,内部建立内容激励机制,激励作者产出高性价比“小IP”。

  免费阅读的受众对价格敏感,绝大多数有盗版阅读习惯,因此不轻易向“千字五分钱”折腰,他们对高频广告接受度高,认为“总比盗版阅读体验好”,看文更多是为了在无聊重复的工作之余杀时间,对精品小说的渴望自然就没那么高。

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

微博

HOT RECOMMEND

关于新浪VR | 论坛社区 | 网站合作 | 广告服务 | 联系我们 | 免责声明 | 招聘信息

Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved 京ICP证000007  京网文【2017】10231-1157号

北京幻世新科网络科技有限公司 版权所有