2019新中产焦虑洞察:整体网民规模接近1亿(可下载)

2020-02-18 10:42:41   来源:新浪VR

  获取《2019新中产焦虑洞察》完整版,请关注gongzhonghao:vrsina,后台回复“综合报告2”,该报告编号为20bg0021。

  日前,Mob研究院最新发布《2019新中产焦虑洞察》。Mob研究院从个人年收入、教育以及资产状况三个层面去定义“新中产人群“。除了可观的经济收入,还需有良好的教育水平和稳定的生活环境。

  新中产的“画像”揭秘

  1、网民规模:稳定增长,近亿级规模

  新中产网民不容小觑,整体网民规模接近1亿,并且呈现逐月稳定增长态势,2019年7月较上年同期增长36%。

  2、日均时长:基本维持在4小时左右

  新中产平均每天在移动网络上耗费4小时左右,2019年7月较上年同期增长22%。

  3、基本画像:筑巢期家庭,公务员、IT、金融从业者

  典型的新中产年龄25-34岁左右,大多从事着公务员、IT、金融职业。学龄前儿童父母,承担着育儿的重压。

  4、地域分布:“广东省”是新中产的大本营

  新中产遍布于一线及新一线发达城市,同时广东省脱颖而出,聚集了最多的新中产。

  5、兴趣特征:商旅人士,科技弄潮儿,理财投资者

  身为职场精英的新中产会为了生活而各地奔波,TA们既走在科技潮流前线,又关注理财投资。

  6、生活态度:繁忙中保持自我,危机中不断精进

  TA们希冀从复杂的人生中寻求自我的一方天地,坚守着自己所热爱的,同时面对生活中的危机,也要保持着不满足的状态,不断自我精进

  Q:[A2]请问下列哪句描述比较符合您的生活观念?(矩阵单选,选取比较同意和非常同意)

  新中产的“焦虑”百态

  经济、育儿、工作、健康无一不是“定时炸弹”,TA们的战场四面楚歌,无路可退。

  1、生活困境:成功从来没那么容易,焦虑才是人生常态

  新中产其实并不如表面上那么“光鲜”,反而更为“挣扎”。TA们想要保住现有阶层并向上攀登,会为职业前景而苦恼,为经济收入而焦虑,为子女教育而忧愁,日常强压的工作也让他们健康堪忧。

  Q:[A3]请问您在日常生活,最大的压力来自于哪些方面?(限选三项)

  2、收入焦虑:工资收入仍为主要收入来源

  新中产收入来源虽已呈现多元化,但工资收入仍为主要收入来源。伴随着年龄的增长,新中产一族家庭负担越来越沉重,收入焦虑也必然越来越大,会尝试不同程度的创业和理财方式。

  Q:[B1]请问您目前主要的收入来源结构是?(多选,其他未计入)

  3、理财焦虑:股市一片绿比头顶一片绿还让人难受

  新中产投资基金、理财保险、股票、国内房产居多,随着中美贸易战,股市的“跌跌不休”,他们待在天台的时间也愈发长了些。

  Q:[B4]请问您过去投资过下列哪些产品(多选)以及未来十年内看好哪些投资产品(限选三项)?

  4、生活焦虑:年薪30万,吃得像“乞丐”

  新中产虽然收入水平较高,但生活在一二线城市的白领一族普遍在吃行方面更为务实,外卖、快餐店成为主要饮食消费选择,出行上共享汽车、单车、公交地铁取代开车出行。

  5、育儿焦虑:不能输在起跑线

  为了让孩子赢在“抢跑”线,新中产父母从婴儿期就开始抓教育,愿意付出更高的价格购买更好的教育产品,甚至不惜投入自己的时间精力为孩子创造多样化、个性化的选择。

  Q: [A5]请问下列哪个最符合您的教育理念?(单选,其他未计入)

  6、健康焦虑:白发秃头啤酒肚,我太“南”了

  新中产虽然拥有令人羡慕的高薪工作,但长时间高强度、高压力的工作也让他们中大多数人的健康亮起了“红灯”,运动成为他们摆脱健康焦虑的主要途径

  Q:[A11]请问近半年内,您运动健身的频次是?

  7、知识焦虑:长江后浪推前浪,不想被拍沙滩上

  伴随着年轻一代的职场竞争,新中产一族普遍更有自我提升方面的焦虑感,他们不断追求自身充电学习,以求不被后浪拍死在沙滩上。

  Q:[A10]请问您出于什么动机而有上述行为?(多选)

  新中产的“焦虑”解药

  身为合格的社畜,即使面对生活的暴击,也要学会自我调节,偶尔快意人生也甚好

  1、娱乐:旅游阅读寻一方净土,游戏视频缓解压力

  面对生活的重压,经济条件尚可的新中产更喜欢通过旅游出行和电子阅读去寻找心中的诗和远方,也会长时间在虚拟游戏和视频世界中放空自己。

  注:安装渗透率=新中产某类娱乐安装数/新中产总安装数;TGI=新中产中某类娱乐用户占比/全体网民中某类娱乐用户占比*100

  2、旅游:累了,来一场说走就走的自助自驾游

  生性崇尚自由,追逐冒险的新中产偶尔也会借助携程来一场自助游,借助Gofun来一场自驾游。

  3、阅读:困了,从电子书中找寻世外桃源

  除了电子书,TA们偶尔也会涉猎画报和搞笑内容,TA们偏爱微信读书和多看阅读。

  4、游戏:倦了,玩两局休闲益智游戏换换脑

  在虚拟游戏世界中TA们偏爱休闲益智类游戏,尤其是开心消消乐,这类游戏竞技性不强,适合休闲放松。

  5、视频:疲了,美剧也是个不错的选择

  视频类型上,TA们偏爱长视频,比其他阶层群体更喜欢看AR/VR、电视及游戏直播;视频内容上,男性更爱看美剧,女性则雨露均沾。

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

微博

HOT RECOMMEND

关于新浪VR | 论坛社区 | 网站合作 | 广告服务 | 联系我们 | 免责声明 | 招聘信息

Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved 京ICP证000007  京网文【2017】10231-1157号

北京幻世新科网络科技有限公司 版权所有