2019中国新消费城市指数报告:2022年新商业消费场景300个(可下载)

2020-01-26 14:46:32   来源:新浪VR

  获取《2019中国新消费城市指数报告》完整版,请关注微信公众号:vrsina,后台回复“综合报告4”,该报告编号为20bg0045。

  在当前国家提出建设国际化消费中心城市的背景下,众多城市纷纷制定相关落地政策。从政策方向可以看出,城市在建设国际化消费中心城市方面主要侧重于吸引品牌门店与打造社区化、便利性消费场景。

  亿欧智库认为,无论是吸引品牌“首店”、旗舰店还是体验店,亦或是布局连锁便利店、社区便民服务点,所体现出的底层逻辑就在于满足当前新消费下逐渐增强的体验性消费需求。

  无论是西方主流心理学研究还是中国学者对消费心理学的探讨,基本上可以认为,体验性消费可以比物质性消费带来更多的幸福感。相对物质性消费获得有形的商品而言,体验性消费获得的幸福感持续的时间更长,可以取得更高层次的个人价值的获得感。

  结合中国城镇化发展历程,姑且参照“诺瑟姆曲线”,中国城镇化发展即将进入60%-70%阶段,即稳定阶段。而从中国城镇化率与消费率的关系表现来看,当前正处于U型曲线的右侧部分,即全国城镇化率与居民最终消费率同步上升,因此,在城镇化进程的拉动下,居民最终消费率也将持续上升。

  综合以上,亿欧智库将消费发展与城市发展相结合,聚焦当前的新消费表现,结合城市建设发展现状,注重新消费在城市的落地情况,以评价城市满足新消费需求方面的能力。

  本文仅包含报告中的主要逻辑与相关结论,具体内容诠释、榜单数据结果以及全面的城市分析详情请见《2019中国新消费城市指数报告》。

  1-研究范围与创新性指标选取

  在本次研究中,亿欧智库选取全国范围内全部地级及以上城市的地区生产总值排名TOP100城市作为研究范围,从基础经济表现与新消费下的个性特征两方面出发,一方面反映城市的消费能力;另一方面反映城市的消费意愿。有能力且有意愿,城市的消费才能持续健康地发展。

  城市整体经济表现方面,选用体现消费能力的城镇居民人均可支配收入,以及体现商品购买力实现程度的城市社会消费品零售总额作为评价指标。

  新消费个性表现方面,聚焦到体验性消费下的便捷消费、潮流消费、健康消费与心理慰藉消费。选取指标的原则主要考虑以上需求在城市建设表现上的体现。因此,侧重于选取衡量落地场景的指标,例如城市宠物医院门店数、便利店门店数。除此之外,也考虑了当前的消费风向,选取了代表城市新兴记忆点的城市网红打卡地以及话题短视频相关的数据指标。

  2-新消费城市指数表现与结果分析

  整体城市分数情况:

  研究发现,城市得分情况表现出城市的经济表现与新消费表现的正向变动关系;城市的经济表现整体上优于城市的新消费个性表现。

  一线城市的综合实力更强,而低线城市则在特定细分指标下表现有所突出。

  综合各维度来看,经济表现与个性消费呈现梯度变化,便捷消费呈现两极趋势,而潮流消费与健康消费发展相对集中。

  TOP1-5城市相比TOP6-10城市,经济表现与新消费表现两方面表现更加全面且均衡。在心理慰藉消费方面,TOP1-5城市存在明显等级差异,而便捷消费方面则较为集中。TOP6-10城市在个性表现方面均相对集中。

  分维度城市表现情况:

  潮流消费表现上,网红城市异军突起。在该评判标准下,三大网红城市的突出排名主要在于这三大城市均拥有浓重的文化表现,如重庆市的火锅文化,成都市的休闲文化以及西安市的历史文化。在新消费背景下,文化体验本身受到更多的关注。而这三大城市又能够适应新兴的内容形式与传播方式,成功打造了新的城市记忆点。

  便捷消费方面,城市消费便利性受到广泛关注。近年来,便利店的发展越来越受到城市的重视。整体来看,便捷消费中的便利店发展或已成为当前城市加强消费服务,提高城市消费力的重要抓手。

  健康与心理慰藉需求方面,南京市表现优异。主要在于南京市健康管理的配套政策与制度,以及在建设人民幸福城市、打造独具魅力的幸福都市方面所做的努力。南京不仅注重城市基础设施等硬件方面,更在包括城市治安和城市卫生环境等软实力方面表现突出。在城市设施完善与生活环境舒适的情况下,马斯洛需求层次中更高层次的心理需求才能更好的激发,其供给也会随之增加。

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
精彩推荐
相关新闻

V社:半条命VR《半衰期:爱莉克斯》研发团队约80人

在今天举办的《半衰期:爱莉克斯》专门问答活动中,Valve表示这个团队的规模是目前为止他们所组建最大的。

相关金V启航,筑梦未来 ,天翼云VR斩获“最佳VR应用”奖
2020-01-23 18:09:14 来自:热点新闻

《爱情公寓5》VR衍生短片上线 打造360度沉浸式娱乐体验

  近期,由爱奇艺、辛迪加影视出品的都市喜剧《爱情公寓5》成功掀起追剧热潮,内容热度持续飙升。1月19日爱奇艺VR App及奇遇VR...

相关: 暂无...
2020-01-20 14:07:12 来自:快讯专栏

热门推荐

HOT RECOMMEND

关于新浪VR | 论坛社区 | 网站合作 | 广告服务 | 联系我们 | 免责声明 | 招聘信息

Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved 京ICP证000007  京网文【2017】10231-1157号

北京幻世新科网络科技有限公司 版权所有