习大大和马云为VR站台 但这个圈子目前有点怪

2018-10-20 17:29:23   来源:新浪VR

  这两天VR圈最大的新闻无疑是南昌世界VR大会,习大大的致辞和马云和讲话给业内打了一阵兴奋剂。对于这次大会的情况会有同事撰文,无需我多废话。不过说实话,真实的VR圈可跟会议上一张张的PPT蓝图大不一样。虽然相信VR行业未来将在移动芯片、5G等新技术的加持下有着长远发展,可是目前行业陷入了怪圈,行业人士过得大多也挺惨,不吐不快。

得益于南昌VR世界大会,VR热度当天罕见地超越了其他热门领域得益于南昌VR世界大会,VR热度当天罕见地超越了其他热门领域

  之前10月11日股市大跌时,我写了一篇《股市暴跌无完卵 VR/AI/区块链等新兴技术红利分析》已谈过一些主观看法。在股市下行时,VR等新兴科技也收到波及,不能独善其身。

  目前VR圈的问题是什么?我把主要现象总结为:投资者找不到VR好项目,被投企业活得大多也很艰难。这点在国内尤其明显。

  从投资角度,近期投资公司“Digi-Capital”发表的2017年Q4季度至2018年Q3季度计算机视觉/AR领域的投资意向报告在一定程度上支持了我的看法。报告指出,北美的投资规模在急剧下降,相反中国的投资额正在明显增加。根据报告,在过去12个月里,中国的计算机视觉·AR领域投资份额达到了39亿美元。另一方面,北美市场AR/VR总投资额从2017年Q4季度的15亿美元,减少到2018年Q3季度的1.2亿美元。(报告全文:http://vr.sina.com.cn/news/report/2018-10-15/doc-ihmhafir7032291.shtml)

  以我在行业的实际感受是,目前国内VR/AR领域不缺投资支持,问题是在于好项目太少。在我们最新一期变现为王线下会议后,和一名专业投资人士的交流中也得到了同样的观点,手持上亿VR专项基金却找不到好项目,这应该不是投资行业看VR项目时的个别现象。

  之所以造成VR好项目缺乏,硬件瓶颈期是主要因素,直接导致了软件开发的疲软,即使是这个行业最顶尖的龙头企业日子也不好过。以HTC为例,目前公司正处于由手机数码转向虚拟现实的痛苦转型期,今年8月,HTC营收13.88亿元新台币(相当于3.08亿元人民币),同比暴跌近77%,这也是HTC自2003年9月以来月度营收最差成绩。HTC营收糟糕的表现也直接反应在其股价上,2011年4月,HTC股价最高达到1238.1新台币,目前仅剩39.9新台币,最高点到现在跌了97%。

  另一家国内与VR密切相关的上市公司歌尔股份(SZ:002241)的日子也同样不好过,估价由近两年最高的23块滑坡到最新的7块。更不用提前两年号称中国VR第一股的暴风集团(SZ:300431),市值已经连最高点时的零头都不到了。

歌尔近期股价遭遇滑坡歌尔近期股价遭遇滑坡

  在南昌VR世界大会召开的同时,我正在香港参加环球资源电子展。在这个号称全球最大的电子采购展上,VR厂商是占有一席之地,官方数据表示有百家以上的供应商参加,数量比去年和春季持续增加,产品涉及VR一体机、全景相机等。通过现场可以看到,VR硬件设备销售的效率依然传统和落后,消费者和采购者仍然是观望和体验为主,热度比手机数码、蓝牙音箱等消费品差得很远。

环球资源电子展展位数统计环球资源电子展展位数统计

  理想很丰满,现实很骨感。VR圈的真实情况是大部门企业现金流绷得紧紧,无论是硬件销售还是软件开发,被项目招标和回款周期拖掉半条命的不在少数。借着习大大和马云的发声,有必要让更多人了解到VR这个行业的真实情况。

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
精彩推荐
相关新闻

马云发表2018世界VR产业大会主旨演讲:坚信VR会对人类生活产生巨大影响

2018年10月19日,由工业和信息化部和江西省人民政府共同主办的2018世界VR产业大会在南昌开幕。在主旨演讲环节,大会邀请到了阿里...

相关Mastiff VR游戏《重火力:红影》登陆PSVR
2018-10-19 23:40:40 来自:热门活动

英国切斯特一家医院获45万英镑资助 探索VR治疗中风患者

在英国的切斯特,一家NHS医院已收到超过40万英镑的赞助资金。这家医院将会使用这笔资助,探索利用虚拟现实(VR)来帮助中风患者。

相关习近平总书记向2018世界VR产业大会致贺信
2018-10-19 10:32:29 来自:技术速递

热门推荐

HOT RECOMMEND

新浪VR简介 | 论坛社区 | 网站合作 | 广告服务 | 联系我们 | 免责声明 | 招聘信息

Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved 京ICP证000007  京网文【2017】10231-1157号

北京幻世新科网络科技有限公司 版权所有