马来西亚研究所公布新技术 可在VR环境下通过电流感受气味

2018-11-08 11:45:58   来源:新浪VR

  近日、马来西亚成像研究所的研究人员展示了一种新技术,可以让气味通过互联网进行传播。这项名为“数字气味界面”的技术可以通过电直接刺激鼻子深处的神经,从而让用户闻到特殊的气味。

  在过去,如Vasqo在内的一些厂商都一直在寻找如何在VR环境下让用户感知到气味。通常,他们的解决方案是使用一些化学粉末。通过这些粉末之间的化学反应从而让体验者闻到想要的气味。这种方案最大的问题就是需要经常填充这些粉末,而这些粉末一般情况下都较为昂贵。并且,系统只能复制与粉末相对应的少数几种气味。

  此次马来西亚成像研究所采用的电气解决方案,无需重复填充化学品,空气中也不会飘散各种粉末,理论上几乎可以复制几乎任何的气味。实际上,这些气味可能只是一个数字文件,甚至可以通过互联网传输,就像今天的一些视觉、听觉信息一样。这可以让你在虚拟的花园中闻到玫瑰的味道,或者在中世纪的世界里享受着那种富有时代感的气味。

  研究人员表示,这项技术使用的电流仅为几毫安,因此不会对人造成任何疼痛或出现安全问题。然而目前,这种方法对消费者来说不切实际的是,它需要在你的鼻孔末端放置电极棒。对于一些VR爱好者来说,这是为了嗅到虚拟世界而付出的可接受代价,但对于大多数消费者来说,还是不太愿意为了VR而把两根杆子放在自己的鼻子里。

  可以说,为了能够在VR环境下闻到气味,还是需要找到一种对人体来说更加便捷的方法。当然,在未来,应该会有更好的解决方案出来,相信未来VR会更有沉浸感和代入感。

  题图来自:uploadvr

  原文链接:https://uploadvr.com/electrical-nose-stimulation-could-let-you-smell-anything-vr/

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
精彩推荐
相关新闻

英国VR网站VRFocus宣布解雇整个编辑团队可能面临关闭

据国外媒体UploadVR报道,总部位于英国的VR网站VRFocus在首席执行官兼主编Kevin Joyce的辞职后宣布解雇整个编辑团队。

相关今天,马化腾只是随口撩了一下VR
2018-11-08 05:46:06 来自:厂商新闻

今天,马化腾只是随口撩了一下VR

中午,腾讯公关总监张军在微博辟谣明年不会推VR版微信的时候,VR圈子正呼喊着“VR社交时代来临了”,一切只源于某科技媒体的报道...

相关马化腾:我们将认真考虑对VR版本的微信进行开发
2018-11-07 18:21:44 来自:热点新闻

Spinview收购VR沉浸式社交平台Agority

许多公司都在探索虚拟现实线上社交领域,其中最著名的就是Facebook的Facebook空间。如今,专注于VR商业应用的Spinview收购了沉浸...

相关华为AR/VR应用创新大赛来袭 未来触手可及
2018-11-07 15:37:15 来自:技术速递

华为AR/VR应用创新大赛来袭 未来触手可及

  近日,抖音一款AR道具走红,掀起了一股国民AR热舞风。该道具可以随意切换成自己、朋友或是明星的头像,自由操控大小和位置,...

相关: 暂无...
2018-11-07 15:14:21 来自:厂商新闻

热门推荐

HOT RECOMMEND

新浪VR简介 | 论坛社区 | 网站合作 | 广告服务 | 联系我们 | 免责声明 | 招聘信息

Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved 京ICP证000007  京网文【2017】10231-1157号

北京幻世新科网络科技有限公司 版权所有