礼赞祖国,喜迎大会|三特:探“索”美好生活之“道”

2022-09-29 10:51:48   来源:新浪VR

  华诞将至,党的大会也将于2022年10月16日隆重召开,这是站在历史交汇期召开的一次继往开来的大会,是党和国家政治生活中的一件大事。党的十九大以来,中国共产党以伟大的历史主动精神、巨大的政治勇气、强烈的责任担当,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。武汉三特索道集团股份有限公司(简称“三特索道”)作为一家布局全国、放眼未来的文旅上市公司,秉承“三特创造美好生活”的企业使命,以勇挑大梁的担当和敢为善为的本领,坚定不移听党话跟党走,为中国经济高质量发展和人民美好生活持续贡献力量。

  三特索道成立于 1989 年,是武汉市第一批股份制改革试点的高科技企业,也是A股上市公司中唯一一家聚焦索道的文旅企业,主要在全国范围内从事旅游资源的综合开发。三十余年来,三特集团聚焦索道,拓展景区,现在正逐步向生态主题乐园转型发展,先后在全国范围内投资、建设、经营了40多个文旅项目,业务遍及全国九大省市自治区。自成立以来,三特索道始终将环境保护、社会公益、产业扶贫、乡村振兴作为企业发展战略中的重要一环,积极承担社会责任。

图:华山三特索道图:华山三特索道

  善作善成,“五位一体”推进生态人文保护

  2003年起,公司创造性地提出了“五位一体、保护第一”可持续发展的理念,把对生态人文资源的保护与传承放在首要位置,兼顾社区居民、地方政府、市场客群和企业的和谐共赢,实现资源的可持续开发。

  三特索道以保护自然环境为己任,尽可能降低索道建设、运营对环境的影响,无论是设计规划之初的供应商选用,还是开发中尽全力减少索道建设对环境的影响,都展现出三特索道对生态开发、绿色索道建设的执着追求。旗下华山索道多措并举措降低索道运营对环境的影响;梵净山创新生态旅游区环境保护,打造生态景区,并在梵净山所属的地方政府领导下,积极帮助梵净山完成世界自然遗产项目申报,使其成为我国第53处世界遗产、第13处世界自然遗产;南湾猴岛创新保护理念,把猴群和生态保护放在首位;杭州千岛湖牧心谷项目规划设计阶段即注重环境保护;武汉东湖海洋乐园建立“科普教育基地”;春秋寨景区开发建设与运营中注重古山寨文物保护,正积极配合南漳县政府申报古山寨世界文化遗产……作为旅游项目的开发主体,三特索道始终注重旅游资源开发与自然、人文保护相协调。

  勇挑重任,多措并举助力脱贫攻坚与乡村振兴

  三特索道作为国内跨区域的旅游资源开发商,在全国范围经营开发的旅游项目分布于9个省,其中贵州梵净山、保康九路寨等多个项目地处于贫困或偏远山区。自2013年以来,公司一直积极响应、努力配合项目所在地政府开展扶贫工作,逐步探索出的“1+N”全域旅游扶贫新模式,充分依托旅游项目投资、建设、经营等手段,构建以旅游扶贫为主,就业扶贫、教育扶贫、健康扶贫等为辅的扶贫体系,带动项目所在地的经济发展,助力贫困人口脱贫致富。

  2016年,公司旅游扶贫模式以及对地方脱贫工作的贡献得到了国家扶贫办旅游扶贫促进会的高度认可,受邀成为副理事长单位。公司旗下梵净山项目、陵水猴岛项目等陆续入选全国景区带村旅游扶贫示范项目,华山项目被华阴市委、市政府授予2020年度脱贫攻坚优秀帮扶单位荣誉称号。截至2020年,随着国家脱贫攻坚战的全面胜利,公司曾被列入各级脱贫规划的公司项目所在地区均已全面实现脱贫摘帽。据初步统计,2016-2020年期间,公司扶贫合计投入约7.73亿元,帮助建档立卡贫困人口脱贫数合计约7599人。

图:梵净山图:梵净山

  随着我国脱贫攻坚的全面胜利和小康社会的全面建成,2021年起,公司持续贯彻落实国家“巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴”的重要部署要求,进一步强化稳岗就业,强化产业帮扶,巩固拓展脱贫攻坚成果。

  2021年6月,公司旗下华山项目按照当地市委、市政府要求,将扶贫工作队调至华阴市华山镇甘渠头村开展乡村振兴工作。自2021年6月入村,华山项目已先后投入资金数十万元用于村内人居环境改造、党建文化宣传、公益性专岗,以及村民栽培技能培训等。本着为解决当地政府旅游痛点和难点的原则,公司旗下梵净山项目邀请文旅行业顶尖规划师与设计师等共同组成专家组,聚焦当地旅游闲置资产,立足梵净山既有IP,协助江口县政府制作沉浸式“神秘寨沙侗寨”文旅项目策划方案,从专业角度为乡村振兴输出力量,获得广泛好评。随着旅游开发的深入发展,梵净山年游客量从3万人上升至目前超150万人次,直接促进了区域经济的迅速发展,带动周边2.5万人就业。旗下崇阳浪口项目与崇阳县白霓镇白霓村村委会友好协商,将坐落于白霓镇新胡家的狮子崖营地承租给村委会,租期十年,村委会在营地种植药材并发展文体康养产业,推动当地经济振兴与发展。旗下保康九路寨项目积极配合政府推进乡村振兴工作,为当地就业困难人口提供农副产品销售展位,拓宽当地农副产品的销售渠道,2022年上半年助农销售120余万元,创收200余万元。目前,保康九路寨项目已从未开发前年人均收入不足2000元的贫困村发展为年人均收入达2万元的旅游示范村、集体经济过50万元的“十强村”,全面实现了脱贫攻坚到乡村振兴的华丽转身。

  未来,公司各项目将继续采取产业帮扶、提供就业服务机会等方式巩固脱贫攻坚成果,促进脱贫人口持续增收;继续推动实施乡村建设,加强农村公共基础设施建设,推进改厕和污水处理等人居环境整治重点工作,着力建设宜居宜业的美丽乡村。

图:南漳春秋寨图:南漳春秋寨

  坚毅逆行,驰援一线众志成城抗击疫情

  2020年疫情爆发初始,公司在做好景区防护的同时,积极驰援武汉及湖北省其他地区抗疫一线,先后向湖北省黄石、十堰、宜昌等地区输送防护服、口罩、消毒液、护目镜等紧缺物资,员工志愿服务时长累计达500余小时。为致敬奋斗在抗疫一线的医护人员,公司旗下七大景区全年向医护工作者免门票,多个湖北省内景区免费接待了外省援鄂医疗队员。与此同时,公司积极开展线上推广与直播,公司旗下文旅项目完成线上推广400余条,制作20余个云旅游视频,总体曝光量5.56亿次,为疫情之下不同类型客群获取旅游信息提供便捷通道。

  在多点散发、局部爆发的后疫情时代,公司旗下华山客栈多次主动请缨,成为省级集中隔离医学观察点,从入住环境、饮食搭配、心理辅导等方面,对隔离人员开展不间断的关怀帮助。旗下华山索道、南湾猴岛等项目在疫情袭扰之期,积极捐献抗疫物资,并主动下沉防疫一线承担最艰巨的任务,全力配合医护、社区人员开展疫情防控工作,用实际行动为抗击疫情贡献力量。旗下南漳春秋寨、保康九路寨、崇阳浪口度假区不定期实行对医护人员的接待及优惠减免政策。

图:公司为疫区捐赠抗疫物资图:公司为疫区捐赠抗疫物资

  不辱使命,服务冬奥续写中国索道行业华章

  自1996年公司旗下华山北峰索道建成起始,三特已建设、运营索道二十余条,在索道数量、设备种型及技术创新等方面均居全国同行业前列。作为国际索道协会(OITAF)首批中国企业会员、中国索道协会的副理事长单位,公司参与起草《客运索道企业安全生产标准化评定标准》《客运索道安全服务质量》等多项行业标准。三特索道立足行业,深耕技术,以硬核科技赋能索道管理,在业内率先推出智慧索道管理系统,引领中国索道行业数字化变革。

  在举世瞩目的2022年北京冬(残)奥会中,三特索道作为中国索道行业的领军企业,受邀参与冬奥索道保障重任。2021年11月1日,公司从旗下华山、梵净山、珠海、克旗项目选拔出10位精兵强将组成三特冬奥索道保障队,入驻延庆赛场,开始为期5个月的冬(残)奥索道保障任务。赛事期间,三特团队负责的整个赛区单条长度最长的F索累计安全运行24840次,H1、H2索道日均运营10小时,有力保障了赛区训练人员和后勤保障人员的交通出行,确保了冬奥各项赛事的高效顺畅运转。

  服务冬奥期间,三特冬奥索道保障队以开放的姿态,与其他兄弟单位就索道技术进行了充分交流与经验分享,展现出了过硬的专业素养,向全世界展示了硬核的中国索道行业风采。2022年4月2日,冬奥索道服务保障总结大会在北京延庆成功召开。公司索道保障团队荣获由中国索道协会颁发的“赛场索道优秀保障单位”、“北京2022冬奥会/冬残奥会运维保障索道安全卫士”等荣誉,专业、高效的索道服务保障受到赛事各方的充分肯定。

图:三特索道出征2022北京冬奥会授旗仪式图:三特索道出征2022北京冬奥会授旗仪式

  三十余年来,三特索道在不断夯实自身业务的基础上,以强烈的使命担当、坚定的行动魄力,持续发力社会公益,引领上市公司责任标杆。新的征程即将开启,三特索道将继续不忘初心,勇担时代重任,在环境保护、社会公益、乡村振兴、区域发展等方面肩负企业社会责任,砥砺前行,以源源不断的实际行动回馈社会,创造美好生活!

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

微博

HOT RECOMMEND

关于新浪VR | 论坛社区

Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved 京ICP证000007  京网文【2017】10231-1157号

北京幻世新科网络科技有限公司 版权所有