飞诺CEO汝聪翀博士受聘担任清华大学研究员

2019-09-29 10:23:52   来源:新浪VR

  ----数字化时代的AI工程师

  2019年9月26日,清华大学学术沙龙之未来科技与数字经济研讨会在中国最优秀的高等学府清华大学召开,研讨会由清华大学互联网产业研究院和中国云体系产业创新战略联盟联合主办,旨在探讨未来科技与数字经济的发展,为我国在新的时代掌握自主可控的核心技术献计献策。这次活动也是飞诺门阵的两位清华博士汝聪翀博士和姚正斌博士正式获得聘任证书成为清华大学互联网产业研究院研究员的高光时刻,飞诺门阵与清华互联网产业研究院的合作徐徐展开,共同打造飞诺的非冯诺伊曼结构计算和网路平台架构的落地,实现AI的广泛应用,活跃在人工智能数字化时代的舞台上。

  与会嘉宾和新任研究员合影

  参加座谈会的主要嘉宾包括:清华大学互联网产业研究院院长朱岩,清华大学互联网产业研究院副院长、青岛金融科技研究院院长王晓辉,中国云体系产业创新战略联盟秘书长、国家千人计划特聘专家沈寓实,中国电子技术标准化研究院区块链研究室主任李鸣,央行金融信息化研究所、中国金融学会金融信息化专业委员会主任习辉、飞诺门阵科技创始人兼CEO汝聪翀、香侬科技创始人兼CEO李纪为,和飞诺门阵科技CTO姚正斌等。此次会议上,李鸣主任、汝聪翀博士、姚正斌博士和李纪为博士共同正式受聘成为清华大学互联网产业研究院研究员。

  汝聪翀博士从事通信和信息技术研究近20年,在多家顶级著名跨国公司包括美国高通从事研发及管理,拥有丰富的学术研究和产业从业经验,并获得多项专利。汝博士于2001年获得清华大学无线电技术与信息系统学士学位,2007年获得清华大学信息与通信工程博士学位,从事无限多媒体通信研究,毕业后直接加入了三星北京通信研究院,从事移动数字广播和4G移动网络研究,2010年加入创毅视讯,从事4G芯片技术研究和开发,2013年加入高通公司成为资深高级系统架构工程师,从事4G、5G、物联网技术研究和商用化。2019年,和沈寓实博士、姚正斌博士等联合创立了飞诺门阵(北京)科技有限公司并担任公司CEO,从事非冯诺伊曼结构计算和网络架构的开发与落地应用。

  汝聪翀博士受聘担任清华研究员

  作为飞诺门阵CEO和新聘任研究员代表,汝聪翀博士受邀在座谈会上做了“人工智能时代的网络计算”的主题发言。汝博士全面总结了人工智能时代网络智能化的现状以及遇到的问题与挑战,并介绍了飞诺门阵的非冯诺伊曼结构的计算网络架构,针对其在解决算力瓶颈以及滞后网络协议两方面的价值,清晰展示了该架构对于人工智能真正实现大范围落地应用的重要意义,获得了参会代表的高度认可和关注。

  汝聪翀博士在演讲中指出:人工智能正在引领第四次工业革命,应用信息物理融合系统(CPS)已经开始在工业4.0计划中得到逐步应用,机器可以自动“学习”算法,从数据中自动分析获得规律,并利用规律对未知数据进行预测,人工智能拥有巨大的发展空间。但人工智能的落地应用必须解决冯诺伊曼架构的算力瓶颈问题,以及现行的网络TCP/IP这种尽力而为的协议模式的滞后问题等。

  汝聪翀博士进一步回顾了飞诺诞生的背景和意义。他指出:飞诺门阵的成立正处在人工智能高速发展时代,且底层安全自主可控的计算网络技术成为国家战略需求的大背景下,和沈寓实博士、姚正斌博士等创始人联合创立的。飞诺将打造集各种异构计算的平台和流水线架构网络,将计算和通信融为一体,通过飞诺操作系统完成自数据至用户应用的完整调度和协调,为用户提供一个通用的易用的技术开发平台,使人工智能技术与网络技术紧密结合,从而实现新一代可控可信安全的智能化网络计算体系。

  汝聪翀研究员做主题发言

  此次会议上,飞诺的另一位主要创始人CTO清华博士姚正斌也获聘正式成为清华大学互联网产业研究院研究员。姚正斌博士的主要研究方向为视频图像处理、机器学习和人工智能,并在清华大学智能技术与系统国家重点实验室参与多项国家重点项目研发,研究成果已获多项国内和国际专利,拥有极为丰富深厚的软件算法研究积累。姚博士于2001年获得清华大学无线电技术与信息系统专业学士学位,2007年获得信息与通信工程博士学位。毕业后分别在3M Cogent生物识别有限公司、北京信路威科技股份有限公司、北京飞识科技有限公司均担任研发技术总监,2019年6月加盟飞诺门阵(北京)科技有限公司担任CTO,从事非冯诺伊曼结构计算和网络架构的开发与落地应用。

  姚正斌博士受聘担任研究员

  清华大学互联网产业研究院于2016年经清华大学正式批准成立的校级研究机构,研究院依托清华大学经济管理学院,充分发挥清华大学多学科的优势,在研究传统互联网的基础上,有效整合政、产、学、研、训、商、资等各类社会资源,全方位拓展自主创新和协同发展空间,重点研究传统产业向互联网+转型的产业发展与创新。研究院的目标是为中国发展网络经济、共享经济服务,为促进传统产业向新兴产业转型服务,为行业生态重构服务、为国家经济决策服务。

  2018年10月,清华大学互联网产业研究院、中国云体系联盟、青岛金融科技研究院和平安科技联合发起成立“未来科技与数字经济联合实验室”,旨在服务于新时代中国网络空间核心技术的自主创新和产业融合发展。在“2018全国中小企业双创服务对接大会”上,清华大学互联网产业研究院院长朱岩、中国云体系联盟秘书长沈寓实、青岛金融科技研究院院长王晓辉、平安科技首席产品官兼平安云总经理区海鹰代表四方签署“未来科技与数字经济实验室”成立战略合作协议,中国工程院院士秦伯益、工信部中小企业发展促进中心主任苗长兴和汝聪翀博士等见证签约。

  未来科技与数字经济联合实验室签约仪式

  此次,汝聪翀博士和姚正斌博士加盟清华大学互联网产业研究院担任研究员,将引入非冯诺伊曼结构的计算网络架构的相关前沿颠覆性研究课题,进一步推进和深化“未来科技与数字经济联合实验室”的研发规划。当今时代,经过三次工业革命,人类已经迈入了代表着第四次工业革命的AI数字化时代。飞诺的使命也必体现在这一划时代的浪潮中,和清华大学互联网产业研究院的高端智库们一起,辅助中国经济转型,致力于实现交叉学科交叉研发,构建“互联网+”的AI新兴生态圈。飞诺将革命性地推出飞诺的流水线计算网络架构平台,让整个网络成为一台计算机,实现数字洪流在网络中的真正畅通无阻。今天砥砺前行,未来无限可能,期待飞诺梦想成真的精彩时刻!

  2019年9月26日

  中国北京

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
精彩推荐

热门推荐

HOT RECOMMEND

新浪VR简介 | 论坛社区 | 网站合作 | 广告服务 | 联系我们 | 免责声明 | 招聘信息

Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved 京ICP证000007  京网文【2017】10231-1157号

北京幻世新科网络科技有限公司 版权所有