在藏区给孩子们讲授航天是一种什么感受 北京老师:全程星星眼

2019-09-22 12:26:51   来源:新浪VR

  “扶贫先扶志,扶贫必扶智”是国家领导新时期对坚决打好、打赢脱贫攻坚战的新论断之一。教育精准扶贫作为扶贫政策的重要组成部分,作为国家精准扶贫“五个一批”之一,是扶贫开发的一项重要决策。

  为了深入贯彻落实党的十九大精神和国家领导有关精准扶贫的具体举措,正在拉萨举办的“航天精神中华行暨康师傅食品安全展”公益项目,从北京邀请了若干名资深高级培训师抵达西藏自然科学博物馆,为孩子们现场授课,用前沿的航天STEAM教育模式让孩子们感受航天的魅力,以便让北京优势的教育资源辐射到更广泛地区。

  跨城授课,北京老师让藏区孩子爱上航天

  沈雨童便是从北京来的老师之一。长相清丽的她在大学期间学的是教育,工作以后一直在从事与教育有关的工作。她兴趣广泛,希望自己能成为全能的斜杠青年,尤其喜欢摄影和运动。

  她对世界保持着百分之百的兴趣,也正因为这份好奇心,对于从事多年的航天教育培训工作,她有一种天然的热爱:“航天,天文对于很多人来说都是神秘的存在,尤其对对小朋友有很大的吸引力,那些对星空着迷的那些孩子的内心是广阔的,他们有更广阔的宇宙观和世界观。我希望能通过我的课程,去激发孩子们心里的对宇宙的探索欲望,埋下一颗小小航天梦的种子。”

  希望成为斜杠青年的沈雨童

  此次来到拉萨,她在西藏自然科学博物馆为藏区的孩子讲授“航天员的生活”,为了拉进孩子们与航天知识的距离,她以“太空美食”为切入点讲述了航天员在外太空执行任务时都怎么吃,以及技术的升级为太空美食带来了哪些变革。

  来自北京的航天领域高级培训师为青少年揭秘太空食品

  尽管已经为上万名中小学生带来过丰富的航天相关活动体验,此次进藏,沈雨童仍然收获了独特的新鲜感:“这是我第一次来拉萨,这里的孩子们很淳朴,很认真,在上课的过程中每一双眼睛都充满着真诚和强烈的求知欲,所以我在上课的时候,总是忍不住讲更多的知识给他们,希望他们能收获更多。”

  沈雨童很喜欢跟孩子们的互动

  课堂上一个藏族男孩尤其让沈雨童印象深刻,这个男孩很害羞,好几次有举手回答问题的冲动,但是都放弃了,沈雨童为了鼓励他,特别让他到讲台前进行分享,男孩谈到,航天员们的工作非常辛苦和不易,但是看到航天食品这么丰盛,自己都想成为一名航天员了。

  内向的男孩在台上分享自己学到的航天知识

  当看到内向的男孩在台上侃侃而谈,看着大家不断闪现着星星眼,沈雨童感觉到自己的工作特别有价值,为了让腼腆内向的孩子们与航天知识更近,她尽量把知识点用有趣的故事包装起来,让孩子们放开自己的内心。

  以梦为马,大学生志愿者在藏区乐享公益时间

  与沈雨童一样奔赴藏区而航天而忙的,还有来自全国一二线城市知名院校的若干名大学生,他们就是此次活动的志愿者。他们分散在场馆各个地方,为参展者提供咨询、讲解、指引、活动主持、场馆服务等一系列服务。

  大学生志愿者在场馆为青少年讲解航天的奥秘

  正在上大三的李卫东便是其中的一员。他在大学期间曾经参加过多个公益活动,“每一次参加志愿者活动总有一种奉献的喜悦”,这是他对志愿者生活最大的感受。此次参加在拉萨举办的航天科普活动,他感到非常兴奋,“这个活动集齐了公益、航天和童趣三个元素,每个元素都对我都很大的吸引力,在整个活动过程中,所收获的快乐远远大于忙碌时的劳累。”

  大学生志愿者在VR科普教室指导小朋友如何使用VR设备

  据了解,此次的公益活动涵盖了丰富的内容,除了两弹一星、长征火箭、空间站、卫星应用、深空探测等航天模型50个展项外,还包括了VR互动项目、VR科普教室、航天STEAM课程、航天梦想体验营等丰富的互动项目。中国航天事业合作伙伴康师傅作为此次活动的重要支持方,希望借此激发青少年崇尚科学、探索未知、敢于创新、乐于奉献的热情,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量,更适逢新中国成立70周年之际,以此献礼新中国成立70周年,礼赞伟大时代。

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
精彩推荐

热门推荐

HOT RECOMMEND

新浪VR简介 | 论坛社区 | 网站合作 | 广告服务 | 联系我们 | 免责声明 | 招聘信息

Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved 京ICP证000007  京网文【2017】10231-1157号

北京幻世新科网络科技有限公司 版权所有