搭建VR产教融合平台,助推数字文化产业升级

2018-12-03 14:05:57   来源:海峡风

  2018年11月30日,由信息技术新工科产学研联盟虚拟仿真实验教学资源建设工委会、中国科学院自动化研究所科学艺术中心、全国高等院校计算机基础教育研究会、杭州市富阳区人民政府、富阳经济技术开发区管理委员会联合举办,富春硅谷、中科视传联合承办的“2018全国首届VR数字文化产教融合高峰论坛”在杭州富春硅谷隆重举行。

  本次大会旨在搭建VR数字文化产业和高校人才互联互通的产教平台,展现领先的产教融合优秀案例成果、促进VR数字文化产业的校企多方融合与交流,共同谱写VR产业发展的新篇章。杭州市富阳区领导魏东及政府相关部门的领导应邀出席,来自全国的产学研合作高校、VR产业链企业等相关嘉宾参与此次峰会。

  在开幕仪式上,由杭州市富阳区领导魏东为此次峰会发布致辞,代表富阳区政府表达了对数字文化产业发展的关心,殷切期盼本次大会能为区域政府营造VR数字文化产业发展的新环境,协同发展影响文化“体验经济圈”和“创新综合体”,成为新一轮区域文化经济发展和产业融合的创新驱动力。

  本次大会以“VR数字文化区域产业闭环建设”和“校企产教融合合作模式分享与研讨”两个主题分别在上、下午开展了专题演讲。在上午的高峰论坛上,由中国科学院自动化研究所科学艺术中心主任,“视觉工业”概念首创——张之益带来了题为《VR视觉语言创新与产业延伸应用》的阐述视觉生产力与文化创新定位的详细内容,与到场来宾分享VR视觉语言创新与产业延伸应用。高等教育出版社理工事业部副主任、信息技术新工科产学研联盟执行秘书长张龙分享了2018新工科产学研联盟在教育部产学合作上的工作方案与项目指导。

  此外,还有北京理工大学教授、信息技术新工科产学研联盟-虚拟仿真实验资源建设工委会主任李凤霞教授为大家带来《新工科背景下VR教学资源建设新形态》主题演讲,从高校线上线下融合的教学模式发展,探究VR教学资源建设中所面临的问题、应对方案及机遇挑战。同时,还有相关产学研高校的教授带来了人才培养模式的创新与经验分享等内容。