红里村的红薯熟了--种下希望收获幸福《脱贫大决战》帮扶在红里

2018-11-01 16:48:06   来源:海峡风

  随着使命类大型公益扶贫节目《脱贫大决战》第三季的热播,河南广电“融合助力、精准扶贫”的行动在全社会引起了广泛的关注,越来越多的电话打到节目组,寻求河南广电全媒体记者团的帮助,河南省洛阳市汝阳县红里村第一书记曹高洋就是其中一位。

  从河南科技大学的老师到驻村第一书记,曹高洋和河科大团队一起,为红里村的脱贫攻坚谋思路、找项目、求发展,2017年1月红里村通过验收,贫困人口由原来的5%降到了现在0.9%,远远低于2%的国家线,脱贫工作成效显著。那么在攻坚阶段,是什么困扰了曹高洋?《脱贫大决战》节目组和河南广电全媒体记者关枫,又将通过怎样的途径帮助曹书记和村民们解决他们的问题呢?河南卫视11月2日(周五)晚21:15播出的第三期节目里,将带来红里村的脱贫故事。

  新品红薯 寄托一个家庭的梦想和未来

  走进金秋时节的红里村,处处洋溢着红薯收获的喜悦。红里村地处汝阳县丘陵地带,这里光照充足、土地干旱,造就了红薯得天独厚的生长环境,红薯种植传统在红里村已经有上百年的传统了,几十年来一直是当地百姓增收的重要手段。为了让脱贫攻坚可持续发展,也让剩余的贫困户早日摆脱困境,今年曹书记给村里选育出了升级改良版的红薯品种——脱毒红薯,这种红薯去除了传统品种红薯苗中的植物病毒,品质、产量也有显著改善与提升。优质的红薯再加上好的产业基础,本应该成为当地老百姓脱贫增收的重要抓手,然而,曹高洋和红里村的乡亲们却在种植现代化红薯产业方面遇到了新的瓶颈。

  为了了解脱毒红薯在村里的种植情况,记者关枫跟着曹书记来到了贫困户曾庆对的红薯地。曾老伯70岁,今年是他第一年种脱毒苗,一共种了一万株,成本两千块钱,而一般苗最贵的一万株也就一千块钱。两千多块对于一个农民家庭来说不是一个小数,而曾老伯这样一个种了几十年传统红薯的农民,选择种植新品种红薯更是难得,而随着了解的深入,曾老伯的勇气和魄力越发让人敬佩了。

  记者关枫来到曾庆对家中,眼前的景象让他吃了一惊。曾老伯家的房子有50年了,裂缝随处可见,梁也已经都断掉了,看了让人心里五味杂陈。聊天中关枫得知,曾老伯家的情况比想象中还要差,老两口年纪越老越大了,身体都不好,而曾老伯的手还出过事故,在铡草的时候指头打掉了,不能干重活。更让人意外的是,曾老伯的儿子大学毕业以后就生了病,为了给儿子治病,曾老伯带儿子去了北京、上海,可遗憾的是,最终也没治好,儿子在2015年11月份还是去世了,现在家里外债欠了十几万。曾老伯老两口目前最大的心愿,就是能把小孙女养大成人,而小孙女马上要上幼儿园了,一年需要两千五百块钱,接下来,随着孙女年龄的增长,生活开销会越来越大,压力对于曾老伯全家来说,可想而知。

  为了孙女,为了整个家,曾老伯急迫地想要去改变,要去提高收成,产量大了,价格高了,就能多卖几个钱,将来让孙女好好上学,曾老伯告诉记者,“不识字以后没有出路,要识字、有文化、有文凭,孩子上一天我们就供她一天”,尝试改变需要很大的勇气,曾老伯身上体现出来的要改变自己面貌的决心和勇气震撼人心,令人深思。

  市场遇冷 脱毒红薯首秀令人担忧

  在整个红里村,像曾老伯这样毅然决然的接受新品种脱毒红薯的人,并不是太多。由于是新品种,再加上是第一年种植,大家都持一种观望和等待的态度。在村民王二兴家,记者了解到,虽然王大哥家有二三十亩地,不过今年也只种了两亩多的脱毒红薯。脱毒红薯对于曾老伯一家来说,是全部生活的希望,那么,第一次收获的新品种红薯是否能卖出好价钱呢?这新品种投放到市场上反响会怎样呢?这品种改良的一小步,真的可以带动全村迈出脱贫致富的一大步吗?

  到了曾老伯家的脱毒红薯出摊销售的日子,全家一大早就起床了,出门前,祖孙三人的脸上都写满了憧憬,这满满一三轮车的红薯,对于曾老伯一家来说,是他们的幸福。曾老伯选择在了附近镇最大的杨楼集市摆摊卖红薯,这里客流量大,十里八村的乡亲都爱来这里买东西,曾老伯盼望着新品种红薯能在这里一炮打响。

  “卖红薯,红薯,新品种,脱毒红薯!”曾老伯的吆喝声引来了很多人围观,不过在问完价格之后,人群又如潮水一般的散去了。一块五一斤的价格,在市场上也算是独一份,虽然曾老伯不停地解释,说这是科技大学培育的新品种,好吃,但对于人们来说,大家并不解脱毒红薯,任凭曾老伯怎样的夸赞,还是没有人愿意掏钱。一家老小满怀信心地来到集市,费尽心力地吆喝,可没想到,市场给了他们一个下马威,燃烧了一年的希望的火苗,似乎在渐渐熄灭,这让曾老伯一家很沮丧。

  而另一边,记者关枫在市场上考察其它的红薯摊得知,市场上的红薯价位都在八毛、九毛一斤,甚至还有五毛钱一斤的,一块五一斤的脱毒红薯,在价格上并没有优势。而对于消费者来说,脱毒红薯是一个完全陌生的品种,所以也就更无人问津了。太阳底下一天的售卖,并没有给曾老伯一家带来喜悦,曾老伯在集市中的遭遇,也让村民们不由得担心了起来,这一夜,对于曾老伯和红里村来说,显得漫长而又压抑。

  科技帮扶 广电助力 小小红薯能否像金子一样发光

  成本高、销路窄、推广力度不够,高于集市红薯均价的脱毒红薯对于曾老伯和红里村的村民们似乎成了一个烫手的山芋。一方面村民对固有的传统的种植观念难以形成突破,这对曹书记所大力推广的现代化的种植和科学管理也带来了难度;另一方面,对于曾老伯和村民们来说,现在的销售范围只能是在集镇周边,销路单一,他们没有机会和渠道向更大的城市去做,这些问题将怎样解决呢?

  记者关枫决定通过河南广电的力量,融合助力,和种植以及销售方面的专家共同形成一个帮扶的团队,一起想办法,拿出方案,打造品牌、扩大销路,让红里村的村民对新品种树立信心,真正让红里村的脱毒红薯体现出应有的价值。曾经贫困落后的红里村,把先进技术与靶向帮扶精准结合,以科技力量支撑特色产业升级发展,他们能否真正完成一次发挥科技优势助力脱贫攻坚的探索?记者关枫和专家帮扶团队又能否为红里村规划出一条精准、特色、 可持续发展之路呢?

  本周五(11月2日)晚21:15,由河南省委宣传部、省扶贫开发办公室、省新闻出版广电局、河南广播电视台联合主办,河南卫视承办,河南广播电视台交通广播、河南广电喜买网共同举办,由登陆香港销售的君乐宝奶粉爱心支持的河南卫视使命类大型公益扶贫节目《脱贫大决战》即将播出。届时,河南广播电视台交通广播也将同步直播,锁定河南卫视和交通广播,边看边聊,关注温暖脱贫故事。

 

 

文章投诉邮箱:vrchenxing@sina.com

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
精彩推荐

热门推荐

HOT RECOMMEND

新浪VR简介 | 论坛社区 | 网站合作 | 广告服务 | 联系我们 | 免责声明 | 招聘信息

Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved 京ICP证000007  京网文【2017】10231-1157号

北京幻世新科网络科技有限公司 版权所有