小觅智能:VR/AR、无人配送背后的发力

2018-07-05 14:19:30   来源:东北新闻网

 

  今年大热的电影《头号玩家》让大家知道了在不久的将来,VR/AR技术将会给我们生活带来巨大的改变,让游戏更加真实,让世界更加清晰;AlphaGo在围棋世界一战成名,让AI走进大众的视线,大多数人也从一开始的不相信、看热闹的心理转变到了接受和认可;特斯拉、蔚来、百度all in人工智能,无一不让人对无人驾驶、人工智能产品充满期待。不过,在畅想着无事故道路、憧憬着摆脱重复且无趣工作到来时,眼下却是在此之前所必须经过的漫长、渐进式的过渡时期。

  当然,这个“过渡时期”也并不平静,在构成VR/AR以及无人配送等令人憧憬的产品和服务的技术核心之一的SLAM领域,业界早已经一片红海。 Wikitude、亮风台等AR公司加大了在SLAM上的研发力度;Google 、Waymo、百度、Uber等行业巨头在SLAM领域的一系列频繁收购动作,让SLAM技术逐渐进入大众视野。其中,笔者注意到了一家叫小觅智能(MYNTAI)的公司,作为一家此前在业界业已崭露头角的立体视觉定位导航的软硬件综合解决方案提供商,今年他们提出了全新的“双目+IMU是视觉SLAM的最优解决方案”的方案策略,并认为该方案能够有效平衡成本、识别精度和成像定位等各方面核心问题。值得一提的是,“双目+IMU”是视觉里程计(VIO)的科研标配硬件方案。就目前的市场环境而言,这也是目前视觉SLAM研究中精度更高、成本更低、布置更简单的优质硬件方案。

  自从去年4月份小觅智能发布初代小觅双目摄像头以来,不断对产品进行调整和细化,经历了数十次大大小小的更新迭代,得到了非常良好的市场反馈——小觅智能现已接到了顺丰、美团、菜鸟等许多大企业的意向订单。之后,小觅智能更是立足客户和行业需求,凭借研发团队对自身产品的极高要求,经过不断地的潜心研究,推出了MYNT EYE产品线下第二款产品——小觅双目摄像头深度版(MYNT EYE D)。

  小觅双目摄像头深度版一经上市,就引起了市场的广泛关注。集成了IMU六轴传感器、深度处理核芯、2颗彩色图像采集摄像头,在软硬件上都做足了功夫,用官方的话来说就是“为视觉SLAM而生”。其中,内置的六轴IMU传感器,利用双目和IMU数据的互补性,能为视觉以及空间移动算法的研发提供数据校正。不仅可以帮助降低高精度的视觉SLAM算法和空间运动追踪算法的研发周期,还有效解决了人工智能、智能驾驶常用的“立体避障”这个场景的应用问题,这是超生波、Lidar、单目都无法实现的。

  对比市场上的摄像头不难发现,视觉SLAM虽然应用范围广泛,但尚无完美落地的成套解决方案。但小觅智能团队,无论从硬件上实打实的配置,还是软件开发的程度,都在为这个行业提供最前沿的支持。

  伴随着新兴科技行业的兴起,所有创业者都希望自己赶上了正兴的风口。国内SLAM的研究者涌入,市场竞争激烈而混乱,其中不乏一些为了追赶浪潮,没有过硬技术支撑和产品规划就急于上市的商家。要想在这个市场成为引领者,只有扎根技术研发、实现硬件升级、提供行业解决方案才是出路。小觅智能自成立起就专注于视觉定位导航技术整体解决方案,在多个领域都获得了知名企业认可,在无人配送领域,已与顺丰、申通、菜鸟等tier1企业达成合作;也成为了NVIDIA Co-Marketing合作伙伴,并进入NVIDIA全球供应商体系,携手推广立体视觉计算技术。

  vSLAM技术发展日新月异,相关技术的整合和优化又很复杂,小觅智能已经在相关领域提供了成套解决方案,并且迅速抢占了部分市场,未来可期。优中择优,不断研发迭代,小觅智能凭借着着眼行业的宏大格局和出色的技术力量让我们看到了vSLAM未来的发展方向和良好前景。在这样竞争激烈和技术高速发展的情况下,相信文章开头提到的理想化生活场景,离我们并不会太为遥远。

 

 

 

 

 

 

文章投诉邮箱:vrchenxing@sina.com

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
精彩推荐

热门推荐

HOT RECOMMEND

新浪VR简介 | 论坛社区 | 网站合作 | 广告服务 | 联系我们 | 免责声明 | 招聘信息

Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved 京ICP证000007  京网文【2017】10231-1157号

北京幻世新科网络科技有限公司 版权所有