10亿元促进AI、大数据落地商用 盛景和海量合谋的“大事情”

2018-06-09 15:10:59   来源:东北新闻网

  很多人称2012年为大数据元年,2016年为AI元年。但实际上这是属于行业投资的元年,并不是商用落地的元年。“有多少人工就有多少智能”这句看似玩笑话,却道出新技术落地到商业应用中依旧漫长的路。

  为加速AI、大数据落地商用,6月5日,盛景网联联合海量大数据公司合作宣布共建“海量盛景大数据重度孵化加速平台”,同时将共同发起一个一期10亿规模左右的大数据的天使基金,孵化初创大数据企业。

  北京市科委委员刘晖(右五)、中新天津生态城管委会科技局副局长黄永浩(左五)、、中关村管委会创业服务处处长闫颖(右四)、原天津市科委副巡视员杨旭才(左四)、盛景首席战略官,原科技部火炬中心副主任杨跃承(右三)、天津创业投资协会秘书长何勇军(左一)、盛景网联集团董事长彭志强(右六)、海量大数据董事长郝玺龙(左六)以及海量盛景大数据重度孵化加速平台核心成员陈勇、沈立勤、刘激扬、王湘云等。

  此次合作是行业内两家实力玩家的联手。盛景目前的母基金和直投基金已超100亿,并且作为产业培训机构,拥有累计2万位企业家学员,其中2000家已经挂牌新三板;而海量集团是从1999年就专注于中文智能计算技术和职能应用的公司,海量孵化器从2012年开始运营,有一套完整的创业方法论和重度孵化方法论。

  盛景网联与海量大数据的此次合作,希望将海量大数据平台级应用孵化能力和盛景集团投资+产业平台加速能力结合,为创业企业提供大数据技术、创业方法论和教练、产业和市场资源、资本等集成式全程重度孵化和加速服务。孵化出更多海云数据、海云、搜股、海智、易学等优质大数据项目。

  加速大数据企业发展和落地商用速度

  在发布会上,海量盛景大数据加速平台合伙人王湘云女士归纳盛景在孵化平台方面,将为入孵企业提供四方面服务:第一个方面是认知赋能;第二个方面是资本;第三个方面是市场流量赋能;第四个方面是人才赋能。

  认知赋能方面首先是为天使轮和A轮以后的企业,联结全中国50多家最顶尖的A轮机构举办大数据预科班和独角兽成长营服务,来发现和扶持这些最顶尖的初创AI大数据的企业。

  在资本赋能方面,盛景嘉成母基金合作的近百家一线基金将对项目进行持续的关注和投资。同时已经与中国前三大的财务顾问公司汉能资本来合资运作了早期A、B轮的财务服务公司,这些财务服务都是帮助和支持AI大数据的企业来获得更好的融资。

  在流量赋能方面,帮这些AI大数据公司去找客户,找订单,找渠道的模式和方法。盛景来帮助他们寻找在特定行业、特定区域里的合伙人,我们叫做行业合伙人和城市合伙人。

  海量大数据重度孵化平台CEO刘激扬则从生态孵化的角度讲解,“海量盛景大数据重度孵化加速平台”将为创业者提供两个生态,其中一个服务生态,是把财税、法律、工商这些东西整个都接过来,整体来提供一个服务的平台。另外一个叫产业生态,因为海量本身是从事数据挖掘平台的,所以这个平台是这些孵化项目最重要的技术依托平台。

  业界要给AI、大数据落地商用的耐心

  盛景网联AI商业应用联盟合伙人王湘云(左一)、清华大学智能技术与系统国家级实验室主任朱小燕教授(左二)、海云科技董事长冯一村(中)、高榕资本创始合伙人岳斌(右二)、亿欧副总裁、亿欧智库研究院院长由天宇(右一)

  在AI大数据商业化应用的未来和模式论坛环节,中国唯一的国家级人工智能实验室——清华大学智能技术与系统国家重点实验室主任朱小燕教授表示:“业界和投资人要有一定要给人工智能落地耐心。人工智能技术要商业化应用,第一是场景,第二是产品,第三是技术,好的产品经理能够把应用场景和技术很好的结合,非常稀缺。”

  投资了依图科技等知名的AI公司的高榕资本创始合伙人岳斌分享:“我认为今天的人工智能是一个没有权威的时代,商业化应用的落地需要真正足够好的技术。希望海量盛景大数据重度孵化加速平台能够走出来有分量的企业。”

  海量大数据重度孵化器入孵企业的成功代表——海云科技董事长冯一村表示:“海云数据启动资金只有几十万元,能够成长到今天,很大程度上受益于海量对我们的孵化、指导和资源的支持。AI大数据创业企业,要对商业化应用场景做深度思考和结合,这正是海量盛景大数据重度孵化加速平台带给AI大数据企业的独到的价值”

  产业媒体和智库的代表——亿欧公司副总裁、亿欧智库研究院院长由天宇表示,“最近一两年我们越来越关注人工智能的商业落地,我认为今天很多行业正在经历从线上到线下的过程,我对智能化的理解是由3个词组成的:数据化、自动化、精准化。未来,所有的AI大数据企业都需要在传统产业中找到落地场景。大数据能力的升级是AI必不可少的基础。”

  AI与大数据的落地商用发展依旧在路上,而海量孵化器的发展也在不断进化中。从成立之初到去年的10月份,海量孵化器完成了两个轮次的融资,估值超过1亿美元。如今与盛景网联的合作,在帮助大数据企业发展上将更进一步。

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
精彩推荐

热门推荐

HOT RECOMMEND

新浪VR简介 | 论坛社区 | 网站合作 | 广告服务 | 联系我们 | 免责声明 | 招聘信息

Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

北京幻世新科网络科技有限公司 版权所有