由金诚集团与盱眙打造的首个龙虾小镇即将落地

2018-04-03 11:48:08   来源:中国网

  进入4月,又到了开始“谈虾论道”的季节。在长三角,说到龙虾,虾迷们都会想到盱眙。不过,提起盱眙,在很多人口中,早已不局限于龙虾,这里有美不胜收的风景名胜,有享誉全球“国际龙虾节”,还有金诚集团打造的全国首个龙虾主题小镇……一台有声有色的全域旅游发展大戏,如今已在盱眙唱响。

  重新定义的“盱眙龙虾”

  “日啖龙虾三百只,不辞长作盱眙人。”一句话,已道尽盱眙龙虾的热捧程度。盱眙位于江苏省淮安市,是全国生态示范县,可以说是中国最早吃龙虾的地方之一。在去年中国人吃掉的88万吨小龙虾里,其中至少有1/3的龙虾,都来自于盱眙。

  发展至今,盱眙龙虾产业已成为盱眙的支柱产业,不仅为八分之一的盱眙人创下收入,更带动盱眙相关产业收入30亿元,形成了百亿级产业规模。据统计,目前盱眙县龙虾年交易量15万吨,交易额突破70亿元,品牌价值达169.9亿元。

  更值得一提的是,新型城镇化行业领军企业金诚集团,携手盱眙正在倾力打造中国全国首个龙虾小镇。而盱眙龙虾被赋予了新的涵义。

盱眙龙虾虾稻共生示范园所在地盱眙龙虾虾稻共生示范园所在地

  金诚集团在调研中发现,盱眙龙虾养殖面积虽在逐年增长,但多以中小养殖户为主,缺乏大型养殖企业,技术水平、资金投入、渠道资源不足。而盱眙龙虾小镇是在稻田里养龙虾,为解决这些问题指明了一个方向。

  随着大数据、物联网、云计算等数据手段,在金诚集团虾稻共生示范园里的应用,盱眙龙虾产业将从原先传统粗放型发展模式,转向标准化、精细化、规范化的发展模式。

  通过智慧化养殖,消费者将可以通过手机就可以追踪到小龙虾的养殖过程、销售日期、生产单位和种苗来源。到底是不是正宗的盱眙小龙虾,一查即知。金诚集团希望把盱眙标准推广至江苏、全国甚至东南亚等地区,真正解决市场供应不平衡的问题。

  盱眙龙虾撬动全域旅游大发展

  除了虾稻共生产业园之外,盱眙龙虾小镇还将建立技术研发中心、职业技术教育基地、龙虾交易市场、龙虾产业金融孵化基地、世界龙虾之窗、品牌餐饮连锁等项目,以小镇为载体,从生产运输加工体验到品牌推广,打造盱眙龙虾全产业链。

  比如,金诚集团计划在盱眙当地打造的龙虾交易市场,目标是使盱眙真正成为小龙虾全国销售中心和集散地。市场将国外知名生鲜交易市场的经验,不仅具有交易属性,还将融入旅游、餐饮等属性。

金诚集团盱眙龙虾小镇效果图金诚集团盱眙龙虾小镇效果图

  通过小镇全产业链的打造,盱眙这只“龙虾”,不仅给农业供给改革提供出了新方向,更成为推进当地产业旅游发展的强力推手。

  仅去年中国·盱眙(金诚)国际龙虾节开幕式当天,来盱眙的外地游客共计153619人,较平时增长36.85%,较去年同期增长10.14%。在长三角地区,“到盱眙吃龙虾、看山水”已深入人心。

  “食客”与“游客”的身份融合,背后是盱眙县旅游发展策略的大调整。2016年底,盱眙被列入第二批国家全域旅游示范区创建名录,成为全国238个、江苏20个创建单位之一。

  沿着全域旅游的路径,到“十三五”末盱眙希望能够实现自己的小目标,即到2020年,创成国家级全域旅游示范区;全县接待游客突破1500万人次,旅游收入突破135亿元,旅游业增加值占GDP比重达8%,旅游业成为支持县域经济又好又快发展的战略性特色产业。

  作为盱眙创建“国家全域旅游示范区”的一个重要项目,金诚集团龙虾小镇是江苏省首批25个省级特色小镇创建项目之一,建成后将成为集龙虾产业发展、文化艺术交流、休闲旅游度假为一体的特色小镇,给游客们带来良好旅行体验的同时,也将吸引更多游客的到来。

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
精彩推荐

热门推荐

HOT RECOMMEND

新浪VR简介 | 论坛社区 | 网站合作 | 广告服务 | 联系我们 | 免责声明 | 招聘信息

Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

北京幻世新科网络科技有限公司 版权所有