Chinadaily专访凡普金科杨帆:未来科技将持续推动金融创新发展

2018-02-07 16:40:40   来源:中国网

  日前,中国日报英文版(Chinadaily)刊登了一则专访,报道展现了凡普金科创始合伙人、爱钱进CEO杨帆的创新创业史和践行普惠的远大目标。“科技是推动金融创新发展的源动力。”杨帆在报道中指出,希望利用金融科技为所有人提供平等的机会。

  (凡普金科创始合伙人、爱钱进CEO杨帆)

  报道援引中国人民银行数据指出,目前中国央行的消费者征信系统包括8.99亿个人记录。其中,仅有4.12亿有信贷记录,剩余的4.87亿人由于没有信用报告而无法享有标准金融服务。

  “这并不意味着这些人不需要金融信息服务,但由于传统金融模式存在痛点,无法让所有人都享受到充分的服务。”杨帆对记者表示,大量普通人的小微需求已经汇聚成一个巨大的市场,为了给这部分人提供同等机会,杨帆与其他三位合伙人基于践行普惠的共同理念,于2013年创立了凡普金科。凡普金科致力于大数据处理和金融科技研发,为普通人提供简单公平的互联网金融信息服务。

  后来,杨帆负责执掌成立于2014年的爱钱进。公开资料显示,在行业数据服务机构网贷之家评选出的网贷机构100强榜单中,爱钱进长期位列前十。目前,爱钱进已累计服务超过1300万用户,并且累计为用户赚取的利润超过25亿元。

  杨帆在专访中指出,用来分析个人信贷风险的数据非常重要。从最初创建爱钱进时,他就强调科技、数据和人才。他关注如何使爱钱进这一平台更好地为个人提供定制化服务,有效利用个人金融信息服务需求中的所有合法可用数据。

  杨帆说,强大的金融科技能力是爱钱进的独特之处,比如爱钱进利用自动建模机器人水滴(Robert Modeler)来分析信息,该系统在一定程度上复制人类分析师进行评级时的真实行为,这让以往一个团队可能需要一或两个月才能完成一个建模任务,可在一天之内完成。

  对于监管,杨帆认为正确的监管是引导该行业健康成长必要因素。以爱钱进为例,不仅在去年和华夏银行北京支行共同上线了资金存管系统,并且还加入了由中国电子商务协会运营的反欺诈管理系统,多方面积极响应监管,不断规范运营。

  对于未来,杨帆认为科技仍是整个行业创新发展的最大推动力之一,还有很多高科技设想需要长时间才能落地。以智能投顾为例,现在还不能完全实现让机器人仅仅通过一些历史资料记录,就能百分百了解和实现人类的需求。

  “实现梦想的路还有很长,但这是我们以及整个行业共同的愿景。”最后,杨帆如此说到。

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
精彩推荐

热门推荐

HOT RECOMMEND

新浪VR简介 | 论坛社区 | 网站合作 | 广告服务 | 联系我们 | 免责声明 | 招聘信息

Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

北京幻世新科网络科技有限公司 版权所有