精准学:让人工智能赋予教育不一样的意义

2018-01-25 10:46:16   来源:中国网

  从古至今教育或者古代所称的教化,都是影响国计民生的大事。而在其中,因材施教是教育产业最核心的事情。但优质师资资源的配比缺失,导致教育工作变成了通用性的灌输式教学,没有办法真正做到因材施教和育人的结果。

  但人工智能技术的兴起,更准确的说是神经网络技术的发展,让因材施教看到了极大的希望和曙光。如果能够有机会把人工智能运用在教育领域,增强学生知识学习的学习效率,赋予孩子终身学习的能力,这将有机会改变中国未来三十年的核心竞争力。

  位于杭州“硅谷”之称的未来科技城的杭州智会学科技有限公司,正是这大军中的一员,并且期望通过旗下的“精准学”系列产品完成人工智能在教育领域的真正应用。

  精准学产品主要通过人工智能的自学习技术,让机器具备人类的思考方式,真正贴身的为学生提供最好的因材施教的方案。

  学习知识的效率将因为人工智能技术获得极大提升

  精准学的创始团队认为,人工智能教育的本质是高效提升学习的效率和能力。而要达到这样一个结果,机器的自学习技术至关重要。而精准学吸引到了阿里巴巴、腾讯等第一批研究数据产品的专家们,让精准学顺利地破解了这些问题。

  让机器和人脑一样,收集信息、处理检索信息。它能告诉孩子们对在哪里,错在哪里,怎么最优改进。用合乎人脑的推导方式给出决策和判断。在这个学习过程中逐渐建立每一个孩子自己特有的知识谱图和最佳的学习路径,成为每个孩子贴身的“老师”。

  赋予孩子终身学习的能力

  人工智能在最近发展区的技术实现,能够根据孩子当前的知识范围识别出他的最近发展区,每次的学习和复习不用再看自己完全看不懂的知识点,智能系统会根据他已有水平给出只需要孩子稍微努力一点就能够掌握的知识,这将导致孩子在学习过程中不断获得成就感和正反馈,极大提高孩子的学习兴趣。

  精准学产品的学习过程不仅仅是知识的学习过程,更重要的是通过对学习内容基因级的分解,加上针对错题的解题、思路、和推导逻辑的分析与引导,提升孩子的本身对信息的检索方式和构建方式。这将让孩子具备最优的知识消化和应用能力。

  当学习兴趣和学习方法都被提升之后,孩子们将会获得终身适用的学习能力。

  孩子从学校开始就有更多时间培养综合素质

  当人工智能在知识学习上能够极大的提升孩子学习效率和优化学习习惯时,老师就能够从灌输式的教书的低效领域里脱离出来,核心负责纠偏和育人的事情。这将为整个教育领域的从教书到育人层面带来巨大的进步。

  目前精准学的第一款产品精准学考情分析系统已经上线,该系统可以根据每个地区历年的考试试卷进行基因级的知识点分析,将传统需要一个教研组花上几个星期的时间才能得到的结果,只需要短短几秒钟就能够分析出所有涉及到的考点,更为强大的是,考情系统还可以根据算法预测未来考试的知识点占比和分数占比,并根据知识点提供海量的真题题库。这将极大的提高老师在辅导学生备考过程中的效率。

  人工智能时代已经来临,教育也将因为人工智能变得不一样。

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
精彩推荐

热门推荐

HOT RECOMMEND

新浪VR简介 | 论坛社区 | 网站合作 | 广告服务 | 联系我们 | 免责声明 | 招聘信息

Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

北京幻世新科网络科技有限公司 版权所有