2023 ChinaJoy “Sci-FiCON 科幻主题展”带你前往科幻世界的“星辰大海”

2023-04-26 11:12:34   来源:新浪VR

  聊起国产科幻片,一定少不了《流浪地球》。这部电影彻底改变了所有人对国产科幻的印象,第二部也依旧不减热度,最终票房拿下了 40 亿,豆瓣口碑 8.4 。相信不少的观众都对《流浪地球》中的太空电梯、行星发动器、以及量子计算机等彻底震撼到。当面对灾难时,所带来的恐惧已经不仅仅来源于人工智能。

  而最近刚刚上映的国产科幻片《宇宙探索编辑部》,则吸引更多人投入科幻的星辰大海,旨在探索中国科幻的另一条道路。混搭的风格,没有小鲜肉、顶流明星、巨资的加入。却拍出了一种别具特色的科幻现实。

  随着《三体》、《流浪地球》、《宇宙探索编辑部》等热门影视改编作品持续“霸屏”,“科幻”成为这个春天的热词,科幻类网络文学作品也跃居青年人的书单或片单前列,社会各界的广泛关注让科幻类别逐渐摆脱小众身份,来到大众视野的中心、流行文化的前沿,走进青年的爱好序列与日常生活。

  科幻的未来,与我们的科技发展进程息息相关。梦境与现实的交叠,让科幻成为一种极富吸引力的表达。科幻在科技的加持下与智慧和娱乐、生活和情感相关,为文艺浪潮带来了新的境界,在历史与现实之外增添了未来的维度,它将打开文艺的三维发展世界。无论互联网文学还是互联网影视,都是面向未来的文艺载体,科幻的蓬勃兴起是其重要表现之一。具有情感属性的IP能够助力文艺作品从强调阅读收看体验的“ 1.0 时代”,上升到强调互动体验的“ 2.0 时代”。而科幻亦将通过 IP 对文学、影视、游戏进行赋能,利用科幻带来独特想象空间的能力,为已有的载体和故事赋以合适的想象。

  在前不久的星球大战庆典上,EA 发布了太空科幻 3A 游戏《星球大战绝地:幸存者》(Star Wars Jedi:Survivor)的最新游戏预告片。这是重生工作室(Respawn Entertainment)与 Lucasfilm Games 合作开发的一款第三人称叙事驱动冒险游戏,在月底发布之前给了最后两分钟的镜头。视频描述中写道:“卡尔·凯斯提斯的故事将在《星球大战绝地:幸存者》中继续,这是一场史诗般的新冒险,将推动卡尔走得更远,他将为保护银河系不陷入黑暗而战斗。”预告片同时还对重生工作室的 Stig Asmussen 进行了采访,Asmussen 认为,游戏的特别之处在于各个部分的结合。我们在游戏中拥有许多不同的内容、系统和机制。看到这些融合在一起,在不断接触的故事中,一步步加深对这个世界的认识,让人产生无尽的遐想,同时也在鼓励着我们艰难前行。

  从《流浪地球》到《三体》,从《宇宙探索编辑部》到《星球大战》,每部科幻作品,几乎都是对人类终极命运的思索与探讨。在科幻宇宙里,人类不得不直面世界之残酷,并在危机中进化。某种程度上这也是人类发展的真实写照——不断遭遇危机并克服危机,从而迎来更美好的未来。

  时值 ChinaJoy 迎来二十周年之际,2023 年第二届 “Sci-FiCON 科幻主题展”重磅来袭,将与第二十届 ChinaJoy 同期同地举办,于 7 月 28 日至 7 月 31 日在上海新国际博览中心盛大启航!届时现场将进行科幻主题展示、VR 互动体验、签售、 Cosplay 表演、周边衍生品售卖等一系列科幻内容主题展示与配套活动,旨在与时俱进、开拓创新,打造一场科幻主题盛宴、一场科幻文化嘉年华!

  回首 2021 ChinaJoy 展会现场设立的首届“ Sci-FiCON 科幻主题展”,IMAX、育碧、《科幻世界》杂志、读客文化、八光分文化、意链科技、娱合佳羿科技、三间维科技、凝丰智能科技、索酷图像等众多业界企业汇聚于此,盛况空前、精彩纷呈!其中 IMAX 首度参展 ChinaJoy 更让无数科幻影迷惊喜不已!

  作为当今全球数字娱乐领域最具知名度与影响力的年度盛会之一,ChinaJoy 主办方将 “Sci-FiCON 科幻主题展”按功能划分为主题展示区、签售区、衍生品售卖区、科幻文化艺术区、中国航空航天展示区等多个细分主题区域,同时重磅推出大波科幻阅读、科幻影视、科幻游戏、科幻周边产品、科普教育类产品、AI 人工智能、各类科幻高科技产品、科幻艺术类展品、科幻综艺、科幻组织等,展区布局和内容设置与广大科幻粉丝、观众需求紧密结合,环环相扣,精彩呈现,引燃众人激情,让肾上腺素飙升!

  目前,2023 年第二十届 ChinaJoy “Sci-FiCON 科幻主题展”招商工作已全面启动,欢迎广大企业联系主办方接洽参展事宜。2023 年,ChinaJoy将与各位科幻迷一同见证中国科幻产业的蓬勃发展!在此,我们诚邀海内外科幻领域业界企业与广大科幻爱好者共赴盛会、共享盛世!

  ChinaJoy 参展赞助,可咨询主办方工作人员:

  参展赞助

  刘先生:Liubaichen@howellexpo.net

  朱女士:Toma.zhu@howellexpo.net

  师先生:Shijin@howellexpo.net

  刘女士:Emily_liu@howellexpo.net

  戚先生:Weber.qi@howellexpo.net

  媒体宣传

  朱女士:Sumi_zhu@howellexpo.net

  王先生:Chris_Wang@howellexpo.net

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

微博

HOT RECOMMEND

关于新浪VR | 论坛社区

Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved 京ICP证000007  京网文【2017】10231-1157号

北京幻世新科网络科技有限公司 版权所有