幻核停止发行数字藏品,一图回顾其短暂历程

2022-08-17 09:33:15   来源:新浪VR

  8月16日,腾讯幻核发布公告,表示基于公司聚焦核心战略的考量将做出业务调整。自2022年8月16日起,幻核将停止数字藏品发行,同时所有通过其平台购买过数字藏品的用户可自行选择继续持有或发起退款申请。

  作为国内数字藏品市场的开拓者之一,幻核用户数超过30万人,背靠互联网大厂腾讯,流量充足,影响力巨大。这样一家重量级平台放弃数字藏品市场,首先基本可以排除经营原因,比较大的可能性是合规因素,以及对未来政策风险的规避。

  据元力社不完全统计,截至2022年7月9日,市场上相对正规的,即至少拥有H5或者APP登录方式,以及微信公众号支持的平台,已经超过800家。如果加上仅上线了H5的平台,数量则高达1500家左右。

  从2021年兴起至今,数字藏品快速形成体量庞杂的市场,而幻核的撤退则犹如石子投入平静的湖面,其余波是消弭于无形,还是引发一系列连锁反应,相信答案不久便会揭晓。

  本期我们对幻核从上线到停发进行了盘点汇总,以供广大数藏投资者参考。

  幻核时间线:

  2021年8月2日,腾讯幻核正式上线,首期限量发售300枚“有声《十三邀》数字艺术收藏品NFT”。

  2021年10月25日,腾讯数字藏品平台幻核就其 NFT 字样变更一事回应称,腾讯幻核一直致力于在合规框架下落地数字收藏品业务,在幻核平台中的数字藏品业务采用了用户全流程实名、内容全链路审查,且不开放用户间的数字产品转移,坚决抵制虚拟货币相关活动的违法违规行为。幻核数字藏品的业务逻辑与海外不受监管的 NFT 业务的内在逻辑和外延完全不同,因此本次更名也是再一次向公众表达幻核业务的合规方面的高标准和严要求。

  2021年12月30日,中国航天联合幻核发布数字徽章藏品,由中国航天官方授权发行。数字徽章藏品采用3D建模+动态效果,用数字科技永久记录发射任务的重大意义,助力传播航天文化与精神。

  2022年3月1日,第一艘国产航母山东舰数字藏品上架腾讯幻核平台。腾讯幻核携手中船文科,用数字科技记录首艘国产航母启航之路和造舰征程。

  2022年3月11日,腾讯幻核正式接入国家级版权交易保护联盟链,成为国家级数字文创规范治理生态矩阵的成员。

  2022年4月,多位消费者反映,幻核APP发售数字藏品洛阳龙门数字石刻系列,但消费者付款后藏品却未到账。平台方解释称藏品数量有限,付款成功并不意味着购买成功。

  2022年05月31日,腾讯旗下幻核被指未获授权发行徐悲鸿数字藏品。

  2022年6月21日,幻核发行《弘一法师书法格言屏数字臻品》系列,但仅有封面的系列一以及系列七售罄,其余9款滞销共计20245件;幻核随后将大量滞销的两款藏品锁仓并关闭交易,其详情页显示“已结束”字样。

  2022年7月20日,有媒体报道称,腾讯正计划裁撤旗下数字藏品平台“幻核”。

  2022年8月16日,腾讯幻核发布公告,表示基于公司聚焦核心战略的考量将做出业务调整。自2022年8月16日起,幻核将停止数字藏品发行,同时所有通过其平台购买过数字藏品的用户可自行选择继续持有或发起退款申请。

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

微博

HOT RECOMMEND

关于新浪VR | 论坛社区

Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved 京ICP证000007  京网文【2017】10231-1157号

北京幻世新科网络科技有限公司 版权所有