数字藏品/NFT的十大应用场景

2022-08-08 09:47:49   来源:新浪VR

  独一无二、不可分割、可追溯、可编程、可转让、永久保存……

  集众多优势于一身的NFT/数字藏品正迅速应用于各个领域,并在数字经济的发展过程中担任重要角色。

  当下,数字藏品更多的被应用在收藏品艺术品领域,其大大拓展了文物等实物在时空,以及展示方式上的局限,让更多人能够接触了解,甚至“拥有”那些文化瑰宝,这也在一定程度上创造了新的数字文创形式。

  而NFT虽然在国内进行了去币化,极大的弱化了其金融属性,但其应用价值依然广泛。近期上海甚至在数字经济发展“十四五”规划中提到支持龙头企业探索NFT交易平台建设,研究推动NFT等资产数字化、数字IP全球化流通、数字确权保护等相关业态在上海先行先试。

  随着数字藏品/NFT的逐渐成熟,其将不再局限于收藏品艺术品等少数领域,而会凭借其技术优势迅速“破圈”发展,赋能更多应用场景。

  应用一:艺术品/收藏品

  这是当下国内外应用最多的领域,无论是确权,还是更便于传播、交易等,都带来了巨大便利,对于创作者、爱好者等都极具价值。

  应用二:游戏资产

  传统游戏中,玩家对于游戏中的资产较为关切,如角色、皮肤、道具等,如何避免被平台操控至关重要。而NFT化能够有效的将游戏内资产所有权彻底归还玩家,避免游戏因各种原因,如运营不当等导致资产流失。目前在部分区块链游戏中也实现了游戏资产的NFT化,如Axie Infinity等。

  应用三:身份

  在现实与虚拟环境中,每个人都需要身份认证,而NFT能够有效的解决和优化这一问题。现实中虽然有身份证等有效证件来对个人进行区分,但也存在多重身份、隐私泄露等问题,在虚拟环境中身份的查证更是十分困难,通过NFT的唯一性等特征能有效验证身份信息,解决身份管理的诸多问题。

  应用四:票务

  各种会展活动的门票、入场券等,通过NFT能够更高效的发行和流通。每一张票都是唯一的可溯的,有效避免票务伪造,更好验证所有权,并且在票务的流通上也更加便利。

  应用五:知识产权

  随着知识产权的保护愈发受到重视,数字藏品/NFT在该方面的应用正被探索开发。以音乐为例,可以以NFT的形式发布到公链,大大强化了创作者所有权的确定,同时也便于其在后续的交易中获取收益。

  应用六:合同文书

  在优化合同功用方面,NFT具有积极价值。如便于保存、验证真伪,还能够有效溯源、防篡改等,对于合同的实际应用、法律效力等能够起到一定的强化。

  应用七:房地产

  在虚拟场景中,房屋土地的所有权极具价值,通过NFT进行确权是较为安全可靠的方案。另外在虚拟和现实情境中,房地产通过NFT确权除能有效证明所有权外,也便于其交易、抵押等。

  应用八:证件

  包括毕业证、学位证、职业资格证、驾驶证等证件,均可借助NFT。能够便于持有者举证、展示,同时也便于验证其真伪。

  应用九:虚拟世界

  伴随着元宇宙概念的诞生和发展,未来的虚拟世界让人神往,而虚拟世界中的一切场景元素都需要大量的工作完成,NFT能够有效的对其进行确权,便于虚拟资产的保护。

  应用十:防伪

  几乎对于所有行业领域来说,防伪都是刚需。NFT/数字藏品凭借着独特的技术优势能够很好承接这一需求,并且“万物皆可NFT”,更让NFT/数字藏品在防伪上极具想象空间,以上应用也多在一定程度上体现了这一价值。

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

微博

HOT RECOMMEND

关于新浪VR | 论坛社区

Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved 京ICP证000007  京网文【2017】10231-1157号

北京幻世新科网络科技有限公司 版权所有