Khronos与Meta、微软等科技巨头成立元宇宙标准论坛

2022-06-22 11:33:44   来源:新浪VR

  近日,OpenXR标准背后的联盟Khronos Group与Meta、微软、谷歌、高通、英伟达、Epic Games、Unity、阿里巴巴和华为等建设元宇宙概念的科技巨头宣布成立了元宇宙标准论坛(Metaverse Standards Forum),旨在制定行业标准,为合作构建互操作性标准服务,让各公司的元宇宙能够相互兼容。

  据了解,该论坛将于7月举行第一次会议,将重点关注实用的、可操作的互操作性项目,这些项目可以推动广泛共识所需的元宇宙各个方面。论坛的活动将由其成员的需求和利益指导,并可能涉及各种技术领域,如3D资产和渲染、人机界面和交互范式,如AR和VR、用户创建的内容、Avatar、身份管理、隐私和金融交易等。

  该论坛组织者表示,元宇宙标准论坛将主要探讨缺乏互操作性阻碍元宇宙应用部署的原因,以及如何协调和加速标准开发组织(SDO)定义和发展所需标准的工作。

  这个论坛由Khronos Group主办,英伟达高管Neil Trevett担任元宇宙标准论坛主席。据了解,Khronos集团以支持和组织许多开放标准而闻名,包括开放标准OpenXR,OpenXR旨在使XR应用程序在许多不同的XR头显上运行,而无需开发人员为每个头显构建不同版本的应用程序。

  此外,元宇宙标准论坛将向所有感兴趣的各方开放,因为它没有参与费和保密协议(NDA),也没有知识产权框架,并通过简单的点击式参与者协议来免费向任何企业、标准组织或大学开放。

  值得注意的是,苹果并未参与这个组织。但分析师预计,一旦苹果在及今年或明年推出混合现实头显,就将成为这个领域的主导企业。

  我们已经看到微软和Meta等公司的高管使用元宇宙来描述他们对跨一系列设备的混合现实和具体计算的愿景,但这一切将如何运作尚不清楚。元宇宙标准论坛能否成为强化这一愿景并使元宇宙成为现实的关键?时间会证明一切。

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

微博

HOT RECOMMEND

关于新浪VR | 论坛社区

Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved 京ICP证000007  京网文【2017】10231-1157号

北京幻世新科网络科技有限公司 版权所有