面对五花八门的“元宇宙”项目,我们建议先搞懂这家公司!

2021-11-25 09:31:15   来源:新浪VR

  自从Facebook正式更名为Meta后,“元宇宙”这个原本在XR圈流行的概念瞬间火爆全球,众多五花八门的企业纷纷宣称自己的主营业务已“接入元宇宙”,而投资者在面对“五花八门”的“元宇宙项目”时,也难免看得一头雾水。

  

  作为XR行业的门户媒体,我们深知专业度的重要性。毕竟,元宇宙作为一个以顶尖软硬件技术为载体的新兴项目,其复杂程度并非普通用户和投资者所能想象。从今天起,我们会陆续介绍一些真正的“元宇宙相关”企业,希望通过我们的努力,能让大家对这一“来自未来”的概念有着更加清醒的认知。

  -------------------------------

  本月18日,显卡界巨头、全球芯片业规模最大厂商NVIDIA(英伟达)公布了本年度前三季度财报,数据显示该公司营收达到了71亿美元,同比增长五成;净利润为24.64亿美元,同比涨幅达到了恐怖的84%。

  

  在如此巨大的利好消息下,NVIDIA股价涨幅也随之达到了8%,而今年以来的总涨幅更达到了152%,目前总市值为8246亿美元,这一成绩不但已接近万亿大关,甚至已超过台积电成为了全球市值最高的芯片公司,体量相当于“没落贵族”——Intel(英特尔)的四倍。

  

  一时间,NVIDIA在美股市场的热度已超过了苹果、微软和亚马逊等科技与互联网巨头,甚至有外媒称它为真正的“元宇宙第一股”。

  

  看到这里,想必有很多人会感到好奇:一家做显卡芯片的公司,为何被冠以“元宇宙第一股”的美誉?今天,我们就用具体的资料来给大家详解一下:

  #01。

  先看看NVIDIA的“基本盘”

  一直以来,NVIDIA都凭借其强大的显卡芯片立足江湖,目前主营业务也依然是GPU芯片、数据中心和游戏业。根据其刚刚发布的财报显示,NVIDIA今年在游戏领域的收入为32.2亿美元,同比增长42%;数据中心收入29.4亿美元,同比增长55%;专业可视化产品收入5.77亿美元,同比增长144%。

  

  具体来看,这一波营收和利润大涨不但和全球芯片紧张有关,还与风靡全球的“虚拟货币”热潮有关。在当下,中高显卡的主要用途已不再是游戏和工作,而是疯狂地“挖矿”,其价格早已高出官方指导价数倍。

  如此疯狂的行情下,NVIDIA的大幅盈利可谓“水到渠成”。

  

  另据最新季报显示,NVIDIA今年的毛利润率达到了65.2%,这一数字远超传统芯片业巨头台积电(51.9%)和英特尔(56%),其江湖统治地位已达到了近几年的顶峰。

  如果放在前几年,该强弱对比肯定是反过来的。

  #02。

  未来世界或属于“人工智能”

  虽然包括新浪VR在内的科技媒体都习惯称NVIDIA为“游戏硬件公司”,但公司CEO黄仁勋本人却始终强调:“我们是一家AI公司”。如果我们详细翻看历史,他的说法确实更加准确。 

  在过去的10年里,NVIDIA不但疯狂地每年刷新游戏显卡的性能指标,还在人工智能、超级计算、可视化等领域进行了广泛而深度的布局,尤其是AI领域多年的深耕,让NVIDIA的实力与影响早已不同往日。

  

  据笔者了解,NVIDIA目前已是全球最大的AI芯片制造商,其通过深度打造的“GPU+CPU+DPU”的 “三芯”战略,已具备了建设元宇宙的“底层实力”。

  据OpenAI分析报告,2012年至今,AI所需的计算量已经扩大30万倍。就在这场时代的变革里,NVIDIA的发展之路也变得愈发顺利:2012年至2019年,NVIDIA年营收从40亿美元扩大至117.16亿美元,净利润从5.81亿美元飙涨至41.41亿美元。

  在备受关注的性能方面,NVIDIA的GPU芯片性能在6年的时间里整整提升了25倍。与之相较,该领域的传统巨头Intel则在全球范围背上了“挤牙膏”的骂名,其芯片性能升幅极缓,甚至已被“万年老二”AMD迎头赶上。

  

  如果说成绩代表的是过去,那接下来要说就是NVIDIA在算力时代的即将再次开启的“霸主模式”。

  #03。

  “出人意料”扩大战场

  2020年9月14日,软银集团正式出售了英国芯片设计领域巨头ARM,购买者就是本文的主角NVIDIA,成交价格也高达400亿美元(折合人民币2728亿元)。

  作为当前移动端的主流芯片架构,ARM的大名可谓人尽皆知,其在当下全球手机芯片架构领域的占有率高达95%,累计出货量高达1600亿枚,我们熟知的苹果、高通、三星乃至华为都完全依仗该平台架构。

  

  在收购了ARM之后,以图形性能和AI算力著称的NVIDIA在布局方面会变得更加游刃有余,包括物联网、手机处理器、PC处理器、XR处理器、AI、数据中心和游戏等领域都会正式纳入这家芯片业巨头的版图。

  在专业人士看来,元宇宙的实现离不开XR设备、人工智能、芯片、通讯、云平台、物联网和区块链等技术的统一发展,这个虚拟世界的繁荣需要建立在人类顶级技术的聚合之上。目前来看,NVIDIA在各个领域的布局已初见雏形,元宇宙的底层建筑里随处可见这家业内巨头的身影。

  

  在此基础上,8000多亿的市值规模也就毫不出奇了。

  #04。

  黄仁勋:我们的“元宇宙”属于工程师

  在确定了自己的龙地位后,NVIDIA也开始为即将到来的元宇宙做出准备。值得一提的是,外人普遍认为NVIDIA对这个新兴感念的解读有些枯燥和冰冷,但在圈内人看来:作为技术型公司的典范,NVIDIA对于元宇宙的理解更加理智、实用。而Omniverse(全宇宙)的诞生无疑是公司创始人兼CEO黄仁勋的又一次“惊人之举”。

  

  2021年11月9日,NVIDIA在2021年GPU技术会议上,已宣布将其新发布的“全宇宙”(Omniverse)平台定位为“工程师的元宇宙”。Omniverse在去年12月上线公测,他们能通过NVIDIA旗下的CPU、CUDA、光追等软硬件技术制造数字孪生、虚拟世界形象等,包含自然语言交互、深度学习、人工智能等多种多样的广泛技术研发。

  简而言之,工程师和设计者们可以在Omniverse平台上打造出全球最拟真的虚拟世界。对于这一点,以NVIDIA当下的实力和布局而言,似乎没有任何悬念。

  

  在业内看来,Omniverse堪称NVIDIA诞生至今20多年的软硬件技术集萃,能为元宇宙的实现提供最底层的技术支持。对此,黄仁勋本人也毫不否认,他在接受CNN旗下财经节目《Mad Money》采访时也公开表示:

  “我们之前浪费了太多来弥补我们不能模拟的事实,NVIDIA想做的是在元宇宙中模拟所有的工厂,在Omniverse这一平台,可以模拟植物,可以模拟电网,模拟许多”。

  

  据新浪VR了解,Omniverse平台目前已正式投入使用,并在多个行业里取得了不错的成绩。例如中国探月官方纪录片《飞向月球》第二季中曾采用 Omniverse 进行渲染制作,宝马也成为第一家使用 Omniverse 设计工厂的车企。在未来,Omniverse在工业机器人、自动驾驶、科学运动和仿真、产品设计、建筑和传统娱乐产业的前景不可估量。

  #05。

  我们的观点

  目前来看,元宇宙的到来是无可阻挡的趋势,虽然著名科幻作家刘慈欣对元宇宙的本质并不欣赏它,但其本人也曾公开表示:“人类未来不是成为星际文明,就是沉迷于元宇宙虚拟世界”。

  

  如果后者早于前者到来,那本文的主角——NVIDIA可能是最大的推动者和赢家之一,而在当下众多“眼花缭乱”的元宇宙项目中,最终存活的却寥寥无几。

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

微博

HOT RECOMMEND

关于新浪VR | 论坛社区

Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved 京ICP证000007  京网文【2017】10231-1157号

北京幻世新科网络科技有限公司 版权所有