这条鲸鱼背后的公司 现在估值20亿美金!

2021-10-13 10:55:03   来源:新浪VR

  2021年10月12日,美国著名 MR 混合现实设备商 Magic Leap 正式宣布完成5亿美元融资,目前公司估值已高达20亿美元,同时公司 CEO 佩姬·约翰逊还表示,全新的资本诸如将继续推动 Magic Leap 在B端市场的开拓,并将在2022年推出第二代 AR 头显 Magic Leap 2。

  事实上,这位前微软商业开发执行副总裁自去年加入 Magic Leap 以来,她的工作重心就始终放在B端市场,Magic Leap 的业务也逐渐扩展到美国公共部门、国防、制造业和医疗领域。在经过一年的努力后,Magic Leap 又回到了 MR 领域的主舞台,人们也再次把目光对准了这家曾经的明星“独角兽”企业。

  从“顶流企业”到“缩水大王”

  Magic Leap 成立于2011年,公司创始人 Rony Abovitz 曾是 MAKO 外科手术机器人公司的创始人,这家公司最后作价16.5亿美元卖出。游戏设计师 Graeme Devine、科技市场首席营销官Brian Wallace、Beat s公司前 CFO Scott Henry、谷歌三号人物 Sundar Pichai 等都是 Magic Leap 的成员。

  就在被称为“VR元年”的2016年,Magic Leap 就以累计融资超过13亿美元,成为了当时全球最有钱的初创公司。但让人奇怪的是,他们始终没有拿出任何一个产品,仅凭借一个鲸鱼在体育馆里翻腾的小视频就震惊了所有科技爱好者。值得一提的是,这个画面当年还在不少国人的微信朋友圈里出现过。

  在当时,全世界的目光都集中在 VR 领域,而 Magic Leap 所倡导的 AR 并没有多少人知道。相对于 AR 展现出的“虚实结合”体验,大家还是更喜欢“沉浸世界”的新奇玩法,包括视频和游戏在内,众多C端应用也都开始了井喷。而这一切,也给 Magic Leap 日后的失败埋下了伏笔。

  在2018年和2019年,Magic Leap 又先后完成了4.16亿和2.8亿美元的融资,投资方都是迪士尼、华纳兄弟、高塔、谷歌、AT&T等超级企业,甚至中国互联网巨头阿里巴巴也位列其股东行列。

  在很多人眼里,前后总计35亿美元的融资和巅峰期64亿美元的估值已经把 Magic Leap 推到了行业的顶峰,此时能与之相提并论的只有另一家全球巨头 —— 微软。值得注意的是,后者的产品 HoloLens 很早就把目标转向了B端市场,随后的结果也证明了一个事实:Magic Leap 最初的决策是失败的。

  2018年,Magic Leap 在万众瞩目下推出了首个产品 Magic Leap 1 ,一款纯粹的C端消费级产品。但让人咋舌的是,这款眼镜的售价高达2295美元(约合人民币1万5千元),这个价格即便在美国本土也堪称高昂。更要命的是,在随后的数年间,相关的 AR 应用少之又少,虽然它们中的大部分都质量颇高,但相对于大把的 VR 远程社交和游戏应用,AR 的吸引力显然不够。

  而在产品体验上,几乎所有使用过的人都抱怨它跟微软的 HoloLens 太过相似,Magic Leap 此前所展现的高端体验根本无从谈起。在外界看来,Magic Leap 其实无法将计划中的原型机打磨成熟,更无法将其变成一款方便携带的日常设备。最终,人们看到的只是一款“模仿型”产品。

  在高价政策和媒体差评的双重影响下,Magic Leap 初代产品的下场不言而喻。更要命的是,伴随着行业降温和疫情的来临,这家公司也从行业的顶峰瞬间滑落下来。2020年六月,Magic Leap 估值从2019的峰值64亿美元跳水至4.5亿美元,跌幅达到93%。

  自那时起,被迫抵押专利、大幅裁员千人、关闭工作室、等负面消息便缠上了 Magic Leap,甚至曾经对所有收购要约说不的公司创始人罗尼·阿博维茨也对外示好,表示正考虑将公司以百亿美元的价格出售。

  当然,这一举动最终被证明是无效的,而这位创始人随后也为此前的失败付出了代价:2020年五月,罗尼·阿博维茨(Rony Abovitz)在内部视频会议中潸然泪下,在承认公司历经九年开发了一款失败的 MR 头显后,他当众辞去了 CEO 一职。这位曾凭借个人魅力带来35亿美元融资的主要奠基人,不得不离开自己的江山基业。

  有趣的是,他的继任者,也就是后来带领 Magic Leap 走出低谷的不是别人,正是来自竞争对手 —— 微软公司的佩姬·约翰逊。正如前文所述,她此前的职位是商业开发执行副总裁。

  据了解,佩吉·约翰逊毕业于圣地亚哥州立大学,曾供职于通用电子,后供职高通24年,再后面加入微软。除了拥有电气工程师的技术背景,佩吉·约翰逊同时在开发拓展业务,建立战略合作伙伴关系,以及执行成功交投资方面有着可靠的履历。

  事后来看,她在相关领域的积累、创新和人脉资源,正是 Magic Leap 所急需的,她的入职在让人们看到希望的同时,也被认为是水到渠成。而特别值得一提的是,就在 Magic Leap 一蹶不振、且面临生死考验时,资本却没有将它当成“弃儿”,反而继续追加投资。

  转型后再度迎来春天

  随后的故事想必大家也能猜到,Magic Leap 在新任 CEO 的带领下卧薪尝胆,通过一些列的变通与转型,终于在B端市场开辟了全新的市场,并在2021年再次获得巨额融资。碍于篇幅和消息来源的限制,笔者在此不会赘述那些枯燥且尚未公开的内幕。

  接下来,我们不妨把时间线快速拉回来:

  就在今天确认完成融资的同时,Magic Leap 还放出了数张下代产品的预览图,并计划于2022年全面上市。

  值得一提的是,官方表示它是一款可以“整天用,天天用(all day,every day)”的设备。另外,Magic Leap 2 将包括一项全新的“分段调光”技术,从而使得设备更适合明亮的环境,比如说手术室。

  据了解,Magic Leap 2 的外形和硬件性能会有大幅提升。这其中,设备整体尺寸会缩减50%、重量减轻20%,视场角则会直接翻倍。作为参考,此前失败的 Magic Leap 重量为316克、水平视场值40度,垂直视场值30度,对角视场值50度,重量316克。

  值得庆祝的是,虽然 Magic Leap 2 还处在研发阶段,但已有数家B端用户申请了抢先试用,并对产品表现给予了积极评价。

  从2年前的无人问津,再到如今的巨额融资和踊跃试用,Magic Leap 的蜕变可谓经典。在外界看来,这一切都与佩吉·约翰逊所带来的改变有关。与此同时,成功的内部改革也给身处悬崖边的公司带来了全新生机。

  最近,佩吉·约翰逊本人发表了一篇文章,内容阐述了她在加入 Magic Leap 两年间的心路历程,以及她和公司同仁对于未来的展望。值得一提的是,作为公认的“关键角色”,佩吉·约翰本人除了阐述这两年的心路历程外,还特别向外界,尤其是投资方表达了感谢:

  “现有投资者的持续支持和新资本的注入给 Magic Leap 带来了坚实的财务基础和更大的财务灵活性,从而加强了 Magic Leap 为市场提供增强现实解决方案的能力,并推动 Magic Leap 企业市场业务的转型成果。”  —— 佩吉·约翰逊

  融资对初创企业的意义

  诚然,Magic Leap 的翻盘与其自身的技术资本有着天然联系,成功的产品必定离不开过硬的研发实力。但是,如果没有持续稳定的资金作保障,像 Magic Leap 这种纯粹的高科技研发公司是很难凭空诞生、渡过危机并赢得市场认可的。

  在我们看来,科技型创业公司能否成功获得持续性融资,是企业发展过程当中的重要里程碑和转折点。从表面上看,融资成功会让公司多了一个特殊的合伙人,这将给企业带来很多变化。而从深层次讲,融资对于初创企业,尤其是国内正在快速发展的 AR/VR 行业来说,还有以下几个意义:

  一、获取指导

  投资方,尤其是天使投资人能提供很多关于产品、技术方面的专业意见,或者关于公司管理、商业模式、战略方向的经验及思考对创业公司是无价之宝。

  二、获取资源

  仍然以天使投资人为例。他们具有资金以外的资源,包括但不限于政府、媒体、人才、市场渠道及下一轮融资的渠道等。

  三、获取背书

  天使投资人即便不向创业者提供指导和资源仍然有其价值,那就是背书。一旦有业内知名的投资人投了某个项目,这说明它获得了相当大的认可。

  四、加快速度

  在很多情况下,双倍的资金就能让项目的发展速度快上N倍。当有些人还在犹疑时,其竞争对手可能已经采用了这条策略。在很多新兴领域中,快速融资意味着快速赶超,当然也可能是被赶超。

  写在最后

  目前,国内 AR/VR 市场势头渐起,众多设备厂商纷纷拿出了自己的旗舰级产品,无论其外观还是性能、生态,都已具备了相当大的竞争力。在未来,中国的 AR/VR 领域注定会再现智能手机的辉煌。

  在这个过程里,一定会诞生中国的 Magic Leap,而中国资本市场的雄厚实力,也注定要扮演无可替代的“关键角色”。对此,我们充满信心!

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

微博

HOT RECOMMEND

关于新浪VR | 论坛社区

Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved 京ICP证000007  京网文【2017】10231-1157号

北京幻世新科网络科技有限公司 版权所有