欧洲监管机构对 Facebook 智能眼镜的隐私保护提出质疑

2021-09-23 14:13:26   来源:新浪VR

  在欧洲地区,正有越来越多的人对 Facebook 和雷朋联手推出的智能眼镜 Ray-Ban Stories 表现出担忧。爱尔兰监管机构指出,该设备的拍摄功在隐私保护方面做得明显不够。

  从硬件层面讲,Ray-Ban Stories 在镜头框的侧边配备了摄像头,用户可以用它来拍照和录像。 当摄像头工作时,一个 LED 灯会亮起,目的是让使用者和它人知道设备正在拍摄照片或视频。另外,眼镜内置的扬声器和麦克风可以控制播放音乐和拨打电话。值得一提的是,Ray-Ban Stories 还加入了类似苹果 Siri 的语音控制功能 —— Facebook 助手,用户可以用来语音控制眼镜。

  目前,除了美国本土以外,该眼镜还在欧洲的爱尔兰、意大利和英国上市。不过,正是上文提到的“照片和视频捕捉”功能惹了麻烦 —— 爱尔兰数据保护委员会(DPC)和意大利数据保护局(Garante)都表达了他们的担忧。

  据了解,DPC 在检测该设备时发现,起到提示作用的 LED 非常小,其体积和亮度都不足以提醒拍摄范围里的其它人。在 DPC 看来,目前还不清楚 Facebook 是否对该功能进行了实地测试。另外,尽管 Facebook 在推出该设备之前已经向他解释了数据保护问题,但 “在开发该产品时并没有征求我们(DPC)的意见(设计和功能在提出时已经定稿)。

  面对这些批评,Facebook 在做什么? 该公司的一位发言人说:“我们正在与我们的监管伙伴合作,包括作为牵头监管机构的爱尔兰 DPC ,以帮助人们了解这种新技术的工作原理和如何控制它。”

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

微博

HOT RECOMMEND

关于新浪VR | 论坛社区

Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved 京ICP证000007  京网文【2017】10231-1157号

北京幻世新科网络科技有限公司 版权所有