2019医保目录谈判总结与展望(可下载)

2019-12-09 07:16:12   来源:新浪VR

  获取《 2019医保目录谈判总结与展望》完整版,请关注微信公众号:vrsina,后台回复“医疗健康”。

  1、整体谈判降幅符合预期。119个新增药品有70个谈判成功,平均降幅为60.7%;31个续约药品有27个谈判成功,平均降幅为26.4%。与之前市场预期相比,大部分品种价格降幅均在预期范围之内,部分市场高度关注的品种(如恒瑞医药的阿帕替尼、康弘药业的康柏西普)价格降幅好于预期。

  2、创新药是政策重点支持方向。本次谈判中12个国产重大创新药品谈成8个,且绝大多数都是近年来上市的新药,新上市的药品被迅速纳入目录,释放出医保部门对支持创新的明确信号。同时政策已明确医保目录动态调整机制的相关政策文件正在制定中,未来争取实现目录每年动态调整,由此将显著改善创新药纳入医保的速度,进一步提升创新药放量曲线的斜率。

  3、配套政策尚需重点跟踪。本次新增谈判纳入品种计划于2020年1月1日起正式实施,后续产品实现销售转换为业绩,还需在各地完成省级药品集中采购平台挂网、地方医保报销系统对接、进入医院目录等多个环节,各地配套政策落地进展需重点跟踪。

  4、维持行业“看好”评级。医保部门“实施价值导向的医保战略性购买”的趋势已明确,未来“未被满足的临床需求、显著降低患者负担、改善患者临床获益”的品种依然会获得医保的大力支持,并获得较好回报。创新研发优势突出的公司将受益,维持行业“看好”评级。

  5、风险因素:地方配套落地政策低于预期,产品竞争格局因多家仿制上市而恶化。

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
精彩推荐

热门推荐

HOT RECOMMEND

关于新浪VR | 论坛社区 | 网站合作 | 广告服务 | 联系我们 | 免责声明 | 招聘信息

Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved 京ICP证000007  京网文【2017】10231-1157号

北京幻世新科网络科技有限公司 版权所有