以《Wilson's Heart》来看VR恐怖游戏的设计之道

2017-05-08 19:19:37   来源:新浪VR

  2016年的E3游戏展,Oculus公布了一款全新的3A级VR恐怖游戏《Wilson‘s Heart》,并对这款大作寄予了厚望。

直到今年4月底,在经过了十一个月的等待后,这款备受期待的VR恐怖游戏才终于在Oculus Home正式上线。

  直到今年4月底,在经过了十一个月的等待后,这款备受期待的VR恐怖游戏才终于在Oculus Home正式上线。

  一直以来,大多数VR游戏都是以FPS类为主,而VR恐怖游戏除了前段时间名声大噪的《生化危机7》以外,似乎也没有什么值得拿出手的大作。与生化7不同的是,《Wilson‘s Heart》更加强调VR游戏的交互体验,有了Oculus Touch的加持,也让该游戏对VR和恐怖元素的表现方式走上了新的台阶。

  下面就是《Wilson‘s Heart》的宣传片,黑白阴沉的画风让人印象深刻:

  该游戏由Oculus Studios和微软旗下的开发团队Twisted Pixel共同打造。到目前为止,凡是有Oculus团队参与开发的作品都会无一例外地成为VR游戏的代表作品,毕竟没有谁能够比Oculus更懂VR。

  虽然我们很难复制出一个与《Wilson‘s Heart》相同高度的VR恐怖游戏,但经过我们对于该游戏的深度体验,以下所提炼出的这四点,却可以对未来VR恐怖游戏的设计起到一定的借鉴作用:

  以传统恐怖游戏元素入手

  在诸多恐怖游戏的要素中,剧情设计所带来的精神刺激是非常重要的一点。

  《Wilson‘s Heart》以神秘医院和秘密实验为关键词,构建了一个主角寻找自己的心脏并且揭开所有谜团的故事。虽然这一类型的题材没有多少创新点可言,但众多高分恐怖游戏都在使用这类的题材。医院一向是恐怖游戏的绝佳背景,而在大家的认知里,神秘实验也总是能引来一些未知的东西。

  所以,《Wilson‘s Heart》绝佳且契合游戏氛围的剧情设计,在游戏开始前就已经确定了一个优秀VR恐怖游戏该有的样子:医院到处破乱不堪,来历不明的壮汉将护士姐姐凌虐致死;黑影婆娑,没有光线的地方却能看见凶残的双眼;灵异事件,实验的负责人也神秘死亡。甚至在整个游戏的过程中,玩家还需要扮演主一位上了年纪的老头,在一场神秘手术之后失去了记忆,心脏也不见了,耳边还经常听到恐怖的低语。

  看来,《Wilson‘s Heart》的制作团队也深知一点:想要打造一款优秀的“VR”恐怖游戏,首先就要先成为一款优秀的恐怖游戏!

  黑白画风返璞归真

  也许你会认为VR恐怖游戏之所以会恐怖,靠的是真实,而能够最大限度地重现恐怖的氛围,就需要非常高质量的画面渲染。但是,经过长时间的试玩体验,我们反而认为《Wilson‘s Heart》所采用的黑白画风不但没有影响游戏的恐怖程度,从某种意义上讲,这种返璞归真、反其道而行之的设计风格还增强了该游戏的实际体验。

  以黑白画风为主,不但绕过了很多难以逾越的坑,还可以把恐怖气氛的呈现作用留给游戏剧情本身,让玩家可以更加入戏。毕竟玩《Wilson‘s Heart》的玩家都是为了感受恐怖的氛围,而并非为了较真眼前是否是个黑白画面。

  值得注意地是,没有了多余色彩的干扰,制作团队的精力也能更加集中地对整个游戏模型和细节进行把控。其中,人物的面部表情相当自然,许多物体的细节、纹理也都非常清晰。而选择黑白画风的这一设计,即便没有黑白画风对于“压抑感”的加分,这样避轻就重的做法也更为理智。

  如果游戏变成彩色,人物模型和细节却要因此而下降,你会选择哪种效果呢?相信大多数的人都会选择更加精细的建模!而在保证精细建模的基础上,究竟是彩色好还是黑白好?好像也各具特色。

  好的Jumpscar需要顺应心理需求

  作为一款恐怖游戏,Jumpscar肯定不会少。以VR姐的实况体验来看,《Wilson‘s Heart》的Jumpscar设计总是能把她吓得花容失色,这种强烈的感官刺激也大大提高《Wilson’s Heart》的游戏性。

  当然,也不是任何时候都要有这种突然跳出来吓唬人的Jumpscar。《Wilson‘s Heart》就巧妙地利用了玩家的恐怖和猎奇心理,往往在玩家觉得会被吓到的地方反而没有什么异常,等到玩家心态放松的时候,才会突然直接一发猛药把你吓尿!

  但是,别以为Jumpscar只是单纯地吓唬你。随着游戏剧情的推移,玩家心中的恐惧也会慢慢积累。即便不需要Jumpscar,玩家也会自己出来吓唬自己。而这一点,也是《Wilson‘s Heart》作为一款恐怖游戏成功的所在。

  而且,《Wilson‘s Heart》还有另外一种异常的魅力:当你玩到游戏后半程的时候,你会情不自禁地产生对游戏本身恐惧的渴望,明知道这段游戏的后面一定有个什么鬼东西,也想去看看!

  一款好的恐怖游戏,绝对是开发者与玩家之间一场关于心理的博弈。在《Wilson‘s Heart》中,玩家除了被画面、声音和剧情吸引以外,游戏中的解谜元素,也是一个能够最大限度激起玩家好奇心的工具。解谜难度恰到好处,可以轻易完成并获得满足感,不得不说这也是一种心机。

  全交互升华游戏体验

  作为一款“VR”恐怖游戏,支持Oculus Touch的《Wilson’s Heart》在恐怖游戏设计的基础上,又做了哪些质的改变呢?

  对于传统的恐怖游戏来说,人物角色的动作其实是早就已经是设定好的,只要按下相应的操作按钮,玩家所控制的人物角色就是会自动进行操作。但VR游戏毕竟不同于传统游戏的操作方式,尤其还是支持手势控制器的VR游戏。既然沉浸是VR游戏最大的特点,那么,完全交互式的游戏体验就是必须的。

  这一点在《Wilson’s Heart》上就体现地淋漓尽致。比如,你需要打开一扇门,玩家不是按下键盘上的某一个字母,或是手柄上的某一个按钮,而需要真正地做出一个开门的动作——拧门把手并把门推开。

又比如,用开锁工具开锁,玩家就需要一只手抓住锁,另一只手控制并转动钥匙才能打开。

  又比如,用开锁工具开锁,玩家就需要一只手抓住锁,另一只手控制并转动钥匙才能打开。

  这些真实的动作模拟行为,往往就是VR游戏沉浸感最好的表现方式。同时,完全拟真且交互的游戏形式也真正做到了让你更加“入戏”,坠入恐怖的游戏氛围中。在体验《Wilson’s Heart》的过程中,你就有一个明显的心理过程:在做出开门动作之前,心情总是会特别紧张,而玩到后半程,甚至会被吓得每次开门都只敢先开个门缝!

  当然,除了《Wilson’s Heart》的交互方式,还有制作团队设计的特别的移动方式。游戏的场景是一个巨大的医院,需要玩家四处探索。为了有效降低眩晕情况的发生,《Wilson’s Heart》也采用了“瞬移”这一方式,只不过,《Wilson’s Heart》的瞬移方式跟目前比较常见的方式有所不同。

  在游戏中,玩家只能传送到已经设计好的位置,可以是寻找关键道具、开门、开锁、触发剧情等等。每一次传送过后,系统还会调整玩家面对的方向,让玩家正对Oculus的追踪器以保持最好的游戏体验。可以说,从这些小细节就能看出开发团队对于Oculus整套VR设备的理解非常透彻。

  而且游戏中存在的解谜过程,也在传送方式上有所体现。如果玩家不知道如何进行下一步或是解开谜题,新的传送位置一般都会成为一种提示。已经去过的位置会被系统标识为黑色光影,新的地点则是白色光影。这一点可以帮助玩家更好地解谜,同时也是传统恐怖游戏当中没有的设计。

  考虑到Oculus Rift允许玩家在一定的范围内自由移动,所以当玩家把头部伸到活动范围以外的时候,画面就会做模糊的处理;如果玩家隔着门就把头伸进门内观看的话,就会看到一阵让人眩晕的画面。从某种意义上将,这虽然是对VR高度自由的一种限制,但这其实也是一种引导玩家进行游戏的方法。

  以剧情设计为本,用画风吸引眼球,Jumpscar还恰到好处,当游戏制作团队能够回归游戏设计的本质,只是把VR当成游戏设计的加分项时,《Wilson’s Heart》才得以留给我们足够深刻的印象。

  师父领进门,修行在个人。虽然即使可以get到上面这些点,游戏最终的体验效果还得看制作团队对于VR及恐怖游戏的理解和驾驭,但至少,《Wilson’s Heart》已经走出了一条与《生化危机7》不太一样的路子。虽然《Wilson’s Heart》也不一定可以比《生化危机7》更加成功,但至少仍然值得我们去借鉴。

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
精彩推荐
相关新闻

Facebook宣布关闭VR影视工作室 Oculus Story Studio

就在Facebook刚发布完业绩不俗的Q1财报、扎克伯格宣布“下一个大趋势”是视频和基于手机摄像头的AR应用之后不到一天,Oculus的内...

相关《惊天魔盗团》推出VR版游戏 周杰伦看了一定会很不爽
2017-05-08 09:28:27 来自:技术速递

Oculus创始人辞职之后居然跑去Cosplay

Oculus创始人在3月底宣布离开Facebook之后销声匿迹了一段时间,一般来说我们不太会知道他这样的富豪和公众人物在干啥,除非他跑到...

相关美国国会成立VR/AR党团会议 担心的还是VR隐私问题
2017-05-06 22:55:20 来自:新闻

Oculus获全新眼球追踪专利 或应用于VR头盔

之前,就有消息传出Oculus正在研发一款自带“由内而外”跟踪功能的手套控制器。现在又有一个新的专利指出了该公司在眼睛跟踪方面...

相关张艺谋操刀+葛优站台,看SoReal如何把VR体验店开上天
2017-05-03 10:13:50 来自:硬件前沿

【VR全景】Oculus 官方VR纪录片《Step to the Line》

Oculus 的 VR 纪录短片《Step to the Line》,日前在纽约翠贝卡电影节上首演,现在 Facebook 的执行总裁马克·扎克伯格已经在其 ...

相关谷歌眼中最好的10个VR/AR应用 有你喜欢的吗?
2017-04-25 13:57:58 来自:搞笑娱乐

热门推荐

HOT RECOMMEND

微博

HOT RECOMMEND

新浪VR简介 | 论坛社区 | 网站合作 | 广告服务 | 联系我们 | 免责声明 | 招聘信息

Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

北京游梦创想网络技术有限公司 版权所有