美国国会成立VR/AR党团会议 担心的还是VR隐私问题

2017-05-06 22:45:53   来源:新浪VR

  估计大家今天关心的都是Facebook宣布关闭O记Story Studio的消息,但其实还有一则来自美国国会的消息,可能会对VR和AR行业产生更大的影响。当地时间5月3日,美国国会众议院宣布将由来自两党的5名议员,组成“VR、AR和MR的国会党团会议”(Congressional Caucus on Virtual, Augmented and Mixed Reality,以下简称“各种现实党团会议”),为VR和AR行业从业者与美国国会之间建立专门的沟通桥梁,同时也为国会对VR和AR的监管以及立法提供建议和支持。

  民主/共和两党成立“现实会议”

  在解释何为党团会议以及如何运作之前,先让我们看一下美国国会对于“各种现实党团会议”(Reality Caucus)的官方声明:

随着VR/AR/MR技术的飞速发展,“各种现实党团会议”将为国会与先进企业之间的沟通提供支持。这些先进的技术在娱乐、教育、健康等领域显示出了巨大的潜力,同时也不可避免的在隐私、知识产权等领域出现了一些问题。这个党团会议是一个绝佳的机会来教育我们的同事以及其他人员,保证国会能够尽其所能鼓励所在行业公司的发展,而非设置障碍。我们期待能够联合两党的同事,共同为产业的发展提供支持,解决这个新兴行业出现的难题和挑战。

以上声明来自华盛顿地区的女议员Suzan DelBene的官方网站,有兴趣的同学可以去看下原文。

  以上声明来自华盛顿地区的女议员Suzan DelBene的官方网站,有兴趣的同学可以去看下原文。  

  现在理解一下党团会议(Congressional Caucus),也有翻译成“连线”。根据维基百科,美国两大执政党和英联邦以及欧洲的党派相比没有严格的党组织或者党纪律,所以美国各级议会并没有正式的议会党团。但是国会中会有一些非正式的派系会议,目的是协调成员在特定议题上的投票,这个党团会议既可以是党派内部,也可以使跨党派的,例如本文中的“各种现实党团会议”就是两党人士都可以参加。

  在议员Suzan DelBene的声明中,我们可以看到这个党团会议成立的目的,就是因为VR和AR技术太新,负责立法和政策的国会议员们需要和VR技术和产业的人士沟通,以方便做出政策上的决定,例如是否要立法理清VR/AR产品在使用中的用户隐私权问题等等。

  此次“各种现实党团会议”的联合主席由来自美国民主和共和两党的5位议员组成,其中民主党三人,共和党两人:

  Yvette Clarke (民主党-New York)

  Suzan DelBene (民主党-Washington)

  Bill Flores (共和党-Texas)’

  Darrell Issa (共和党-California)

  Ted Lieu (民主党-California)

  朝中有人好办事

  美国国会成立“各种现实党团会议”究竟是好事还是坏事,IME Law公司的法律专家Brian Sommer认为改组织的成立有积极意义:

  1. 国会议员在遇到AR、VR和MR的法案以及立法问题时,首先会找党团会议寻求支援;

  2. 对于VR公司来说,可以通过会议中议员的投票经历和偏好,来判断国会对于VR/AR方面立法的倾向性和可能性;

  3. VR公司的游说者可以通过党团会议来教育议员,让他们更了解相关的技术问题,并对其决定产生直接的影响。以隐私为例,VR公司可以劝说国会议员,热力图和生物体征信息能够以全新的方式标明用户如何消费VR内容,可以在尊重隐私权的前提下进行收集。

  4. 通过大公司以及行业带头人对执政者的教育,能够避免后者盲目颁发联邦层面的法规阻碍行业发展,鼓励VR/AR行业的创新和发展。

隐私、隐私、还是TM的隐私

  隐私、隐私、还是TM的隐私

  对于VR从业者来说,IN2(www.okglasses.cn)认为美国国会的这一举动有着非凡的意义,因为这代表VR/AR已经被正式的当成一个行业来看待了。而一个行业要想健康发展,相关的法律法规和标准都需要建立起来。对对于目前的行业来说,健康、安全、内容分级等等方面的问题都有待探索,而其中对于美国政界来说最重要的一个就是隐私问题。

  IN2之前曾经报道,从Facebook到三星再到HTC Vive和索尼,目前加入到VR和AR战团的大厂们,几乎没有公司能准确的说清到底通过设备记录并保存了那些用户信息。Facebook就曾经被曝料通过Oculus客户端收集大量用户信息,前者对此并不否认,只说搜集用户信息的目的在于改进硬件和内容水平,更好的为用户服务。而即便是最简单的VR视频应用,也会记录用户在360°视频中看了什么物体,停留多长时间等等信息。

  也许你会说,厂商获得这些信息有什么用。最简单的来说,如果你在360°视频中多看了一眼可口可乐罐,你下一秒浏览网页中的广告就会变成碳酸饮料的广告,就像你在百度搜了一下New Balance,你下一个打开的网页的边角就会出现阿迪王的广告。而通过用户消费VR内容的习惯,厂商甚至可以比普通互联网侧写出更精准的用户描述,进行“精准打击”。

  这也是为什么去年11月美国参议院对VR和AR技术举行了听证会,在会上提出了10条非常细节的问题,来问询VR和AR行业,在用户隐私问题上的做法和解决方案。

  现在有了正式的国会党团会议,Facebook、三星和谷歌等大公司的专业人员可以直接和议员解释关于VR和AR的用户隐私问题,而不至于没有解释的机会,就直接被国会通过法案一夜干到解放前。

  from:In2

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
精彩推荐
相关新闻

VR内容工作室Baobab新作展示抖色技术,画面美到不可思议!

许多大制作CG电影的风格都受到了皮克斯的影响,但VR工作室Baobab的最新作品《Rainbow Crow》则试图摆脱皮克斯的主导,为VR这个新...

相关搞VR的别再犹豫参加什么展会 一个软件嘉年华就够
2017-05-05 14:54:53 来自:技术速递

Pornhub推出母亲节贺卡 可折叠成VR眼镜

在今年母亲节来临之际,Pornhub公司宣布推出免费的母亲节贺卡,并且可以折叠成VR眼镜,并且附带一个私密的Pornhub链接。

相关日媒专访DMM:除了PSVR,我们还要对更多VR头显提供成人内容
2017-05-05 11:13:28 来自:新闻

Facebook至少有1000人在做VR研发

消息来自于Oculus团队PC VR部分负责人Brendan Iribe和Facebook的季度报告,指出了Facebook公司中超过5%的员工的工作与VR相关。

相关Google基于Daydream平台 推出移动VR开发工具
2017-05-05 10:46:31 来自:新闻

Facebook关闭旗下Oculus VR电影工作室

北京时间5月5日早间消息,Facebook周四下午宣布,将会关闭凭借短片《Dear Angelica》和《Henry》等虚拟现实短片屡获大奖的Oculus...

相关Google基于Daydream平台 推出移动VR开发工具
2017-05-05 10:38:48 来自:新闻

热门推荐

HOT RECOMMEND

微博

HOT RECOMMEND

新浪VR简介 | 论坛社区 | 网站合作 | 广告服务 | 联系我们 | 免责声明 | 招聘信息

Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

北京游梦创想网络技术有限公司 版权所有